关注证券之星官方微博:

绿盟科技事件点评:中电基金和网安基金入股,股权结构进一步改善

2019-02-14 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

中电基金和网安基金入股。2月11日,公司发布公告:公司第一大股东IAB分别向中电基金和网安基金转让其持有的公司的1.89%和7.00%股份,公司第二大股东联想投资将其持有公司的5.00%股份转让给中电基金,转让价格为9.08元/股。上述交易完成后,中电基金持有公司6.89%股份,网安基金持有公司7.00%股份。中电基金和网安基金为一致行动人,合计持有公司13.89%股份。同时,公司公告,2018年2月10日公司与IAB、联想投资与启迪科服签订的《股份转让协议》中的转让股权尚未完成交割,若两期股份转让全部完成,IAB与联想投资将全部退出绿盟科技。

等保2.0时代网安景气度提升。等保2.0系列标准2017年开始征求意见,目前已在国家安标委正式审批。相比于等保1.0,等保2.0在保护对象和保护力度进行了拓展和提升。我们认为,等保2.0对更广范围的网络和信息系统安全提出了更高的要求,是网络安全的重大升级,将显著增加信息安全需求。本次中电基金和网安基金入股绿盟科技,也显示出其对网络安全行业发展前景的积极预期和对绿盟科技长期稳定发展的看好。

公司对涉密业务的参与度或将提升。绿盟科技是企业级网络安全龙头企业,主要为政府、电信运营商、金融、能源、互联网等领域的企业级用户提供网络安全解决方案。受限于IAB外资股东身份,公司在涉密行业资质上受到限制,我们认为,IAB股权占比的降低将对公司涉密资质的取得产生积极影响,公司在政府、军队等涉密行业领域的参与度或将得到提升,长期来看公司在信息安全行业的整体竞争力将得到提高。

盈利预测和投资评级:给予买入评级我们认为,等保2.0时代网安需求将得到增加,网安行业景气度较高;IAB持股的减少对公司涉密业务开展产生积极影响,公司竞争力将得到进一步提高。我们预计,公司2018-2020年EPS为0.22/0.26/0.31元,对应当前股价PE分别为45/37/31倍,给予"买入"评级。

风险提示:(1)公司业绩不达预期的风险;(2)公司相关业务推进不及预期的风险;(3)股权转让不能如期完成的风险;(4)等保2.0推进不及预期的风险;(5)市场系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。