关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:年报季开启,政策底已过,希望如钻石般珍贵

2019-02-12 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点:行业政策底已过,进入信心恢复期,希望如钻石般珍贵。刚刚过去的农历戊戌年,对医药行业来说是苦涩的。医改进入到实质性阶段,新成立的国家医保局亮出带量采购这把“最锋利的匕首”,长春疫苗事件等一系列黑天鹅事件让资本市场对医药行业的信心降至冰点。而从年末出台的一系列政策细则来看,行业政策底已经出现,市场的过度担忧有望消除,政策预期存在向上修复的空间。我们延续之前的观点,行业进入信心恢复期,希望如钻石般珍贵,在政策预期趋于明朗、行业估值处于历史低位的背景下,医药板块性价比具备优势。

投资策略:维持谨慎乐观,逐步增配。即将进入年报披露季,我们之前多次提出,年报披露季将是行业暂时忽略政策扰动、情绪转暖的时间窗口,2018及2019Q1业绩表现优良的企业有望在此期间脱颖而出。我们继续重点看好以下主线:①CRO、CMO领域将充分受益行业创新升级大潮,建议关注凯莱英、药明康德、药石科技;②核医学领域不受行业政策冲击,且受益于配置证放开市场大幅扩容,建议关注东诚药业、中国同辐;③特色原料药的产业链价值显著提升,具备较强升级转型潜力,建议关注司太立、富祥股份;④口腔医疗及相关耗材充分受益于医疗消费升级,建议关注正海生物、通策医疗;⑤另外,创新储备丰富、仿制药存量销售不大的公司仍然值得长期关注,如科伦药业、海辰药业、千红制药。

行业要闻荟萃:市场监管总局印发2019年立法工作计划;科创板靴子落地,利好高新生物制药企业;4+7价格联动或又现,19种药品申报全国最低价;360个药品被暂停挂网或取消采购资格;国家要考核医院KPI,药占比取消。

行情回顾:上周医药板块上涨0.07%,同期沪深300指数上涨1.98%;申万一级行业中9个版块上涨,19个板块下跌,医药行业在28个行业中排名第8位;医药子行业中,医疗服务、化学制剂、医药商业、医药生物板块上涨,医疗服务涨幅最大,上涨1.29%;化学原料药、医疗器械、生物制品、中药均下跌,跌幅最大的是中药,下跌0.85%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。