关注证券之星官方微博:

汽车及新能源行业周报:十部委联合推动促消费增长,天津国六进展提前

2019-02-12 00:00:00 作者:刘洋 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件1)发改委等10部委出台实施《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》

发改委、工信部、民政部、财政部、住建部、交通运输部、农业农村部、商务部、国家卫生健康委、市场监管总局联合印发了《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(发改综合〔2019〕181号)。核心是强调各地区各部门要充分认识优化供给、推动消费平稳增长对促进形成强大国内市场、满足人民群众日益增长的美好生活需要具有重要意义,切实强化组织领导,突出保障协调,推动政策切实落地生效。

在规模以上社零数据统计中我们可以看到,当前国内消费市场中,汽车消费额所占份额位列第一。汽车已经成为中国人最大件的消费。方案第一条就提到要多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要。我们预计随着需求端的自然企稳,叠加后续具体政策细则的出台,特别是利好汽车下乡的部分,将有望快速打开农村汽车市场的增长空间,拉动车市终端消费又低转高。

事件2)天津市7月1日直接迈入国6b排放标准

年前,天津市发布《市生态环境局、市公安局、市交通运输委、市市场监管委、市商务局关于实施第六阶段国家轻型汽车大气污染物排放标准的通告》。自2019年7月1日起,天津届时将直接进入“国六b”阶段。同时国五车给予了三个月的去库存周期。

天津作为京津冀地区主要核心城市,其国六执行的时间节点对于珠三角、长三角等地区具有一定参考意义。尽管此前国六标准执行时间延缓半年,但是在2019年下半年直接进入国6b阶段标准,实质上体现了国标升级和环保监管的力度并未放松,只是在考虑车企研发合适的符合排放标准的产品上做出了一定平衡。

一周复盘:上周沪深300上涨1.98%,SW整车板块下跌0.7%,SW汽车零部件板块下跌2.69%,SW汽车服务板块下跌3.72%。WI新能源汽车指数下跌6.53%,WI智能汽车指数下跌3.15%。

投资建议:1)长安汽车:“主力车型换代+林肯国产”强产品周期将至,否极泰来;2)宁德时代:全球布局,强者恒强;3)比亚迪:新能源龙头,景气度向上;4)星宇股份:内资车灯龙头,增长潜力深厚;5)福耀玻璃:优质奶牛型企业,扩张、分红两不误;6)上汽集团:自主给力,合资回暖,发展稳健的带盾骑士;7)宇通客车:行业出清后补贴时代,新能源客车龙头空间广阔;8)均胜电子:整合落地,汽车电子龙头迎业绩向上拐点。

风险提示:宏观经济或低于预期;乘用车零售市场复苏程度或低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。