关注证券之星官方微博:

计算机行业:启明星辰、恒华科技

本周行业观点:四季度机构持仓比重略有下降,集中度有所提升

近日,根据基金公司披露的2018年年度报告,截止2018年末,公募基金重仓持有计算机行业总市值约为331.5亿元,占全行业比重约为4.41%,与2018三季度末的4.89%相比,下降约0.48个百分点,仍高于2018二季度末的4.39%。自2018Q1以来连续三个季度的计算机行业持仓比例提升趋势终止,市场对计算机行业偏好趋于稳定。行业持仓占比的下降也与2018四季度计算机行业表现不佳有关,四季度申万计算机指数累计下跌14.00%,在所有申万一级行业中排名靠后。按照持股市值排序,截止2018Q4基金前五大重仓股依次为恒生电子(28.8亿元)、广联达(26.3亿元)、航天信息(25.8亿元)、卫宁健康(22.4亿元)和恒华科技(17.1亿元)。按照基金持仓占公司流通股比例变化情况排序,基金在四季度加仓幅度最大的五只个股依次为美亚柏科(+9.19%)、深信服(+7.02%)、中孚信息(+5.44%)、华宇软件(+4.29%)和恒生电子(+3.39%)。值得注意的是,截止2018Q4,行业内基金公司前十大及前五大重仓股市值合计占比分别为55.53%和36.34%,相较2018Q3末的52.54%和33.43%均有所提升,行业内持仓集中度得到再次加强。另外在2018Q4的前十大重仓股中,有六只也是2018Q3的前十重仓股,而前五大重仓股也有三个保持不变。前十大重仓股以及加仓幅度最大的个股未呈现出集中于某一细分领域的现象,大致分布在金融IT、云计算、医疗IT、信息安全、人工智能等较多方向,且均是该细分领域的龙头企业。

我们认为,四季度计算机行业持仓比重有所下降,在基本面没有明显变化的情况下,行业持仓比重可能趋于稳定。但行业内个股持仓市值占比集中度提升,显示了行业内两极分化情况加剧,优质标的或得到相较以往更高的关注,其中细分行业龙头更有望获得机构投资者的青睐。

风险提示:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。