关注证券之星官方微博:

金地集团:销售如期提速,看好后续增长

2019-01-18 00:00:00 作者:高建 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

公司于近期公布2018 年12 月销售数据,单月实现签约金额286.4 亿元,同比增长45.90%;实现签约面积164.7 万平米,同比增长51.10%; 全年实现签约金额1623.3 亿元,同比增长15.28%;签约面积877.8 万平米,同比增长14.50%。正如我们之前深度报告中的预判,公司在下半年加大推盘力度,一举扭转上半年销售负增长的情况,下半年实现销售金额992.6 亿元,较去年同期同比增长40.85%。尽管下半年以来市场景气度不断下降,但公司以一二线城市为主的布局发挥了重要的安全垫作用,保障了公司项目推盘去化率。

2018 年全年,公司新增全口径土地储备面积878.21 万平米,约等于同期销售面积;全口径投资金额831.42 亿元,为同期销售金额的51%; 新增土储平均楼面价9467 元/平米,较2017 年的7693 元/平米增长较多,主要是由于2018 年公司进一步增加一线城市投资力度,其位于一线城市合计获得土储138 万平米,总投资额289 亿元,占全年投资额的36.7%;2018 年公司在一线城市获取项目的平均溢价率为12.22%。凭借自身稳健的经营风格与位列行业低位的融资成本,公司在土地市场降温时获取优质项目,以保证未来充足的可售货值。

根据我们的判断,2019 年各城市间市场将进一步分化,一线、强二线城市总体保持价格稳定,其市场有望年中见底回暖,因此我们认为公司销售端在2019 年有望保持优秀表现,实现规模的进一步增长;在土地投资端,公司凭借其较低的财务成本以及充裕的现金有望获取更多优质项目,实现对一线、强二线城市的持续深耕。

维持公司买入评级。预计18、19、20 年EPS 分别为2.09 元、2.57 元、2.91 元;对应18、19、20 年的PE 为4.9 倍、3.9 倍、3.5 倍。

风险提示:一二线城市市场超预期下滑;房地产政策超预期收紧





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。