关注证券之星官方微博:

策略周报:市场阶段性反弹,关注政策落实

2019-01-18 00:00:00 作者:董忠云,符旸 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

2018年12月CPI同比1.9%,较前值回落0.3个百分点,略低于市场预期。CPI环比持平,显著低于历史同期均值水平。无论从同比还是环比来看,非食品都是拖累CPI的主要部分。非食品同比回落0.4个百分点至1.7%,环比-0.2%,外部油价大跌是主要因素,12月交通工具用燃料价格环比大跌了9.9%。食品部分表现符合季节性规律,鲜菜、鲜果、水产品、肉类均有不同程度上涨。12月PPI同比0.9%,较前值大幅回落1.8个百分点,显著低于市场预期。PPI环比-1%,跌幅创2015年2月以来的新低。PPI大跌同样受到油价下跌的影响,同时国内工业品价格整体也在低位震荡。整体而言,12月通胀低于预期进一步降低了市场对于19年通胀压力的担忧,而随着PPI同比快速走低和环比连续负增长,市场对工业领域再次陷入通缩的担忧有所升温,对应到货币政策领域,或将加大今年降息的概率。

国务院总理李克强1月9日主持召开国务院常务会议,决定再推出一批针对小微企业的普惠性减税措施,减税政策可追溯至今年1月1日,实施期限暂定三年,预计每年可再为小微企业减负约2000亿元。同时,会议提出要加快地方政府专项债券发行使用进度,具体措施包括已经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债要尽快启动发行,力争9月底前基本发行完毕,并且专项债募集资金要优先用于在建项目,同时在具备施工条件的地方抓紧开工一批交通、水利、生态环保等重大项目等。可见中央经济工作会议提出的积极财政政策加力提效正在积极落地,对稳内需能起到积极作用。

沪深交易所下发回购细则正式稿,与征求意见稿相比,新增多项针对已回购股份减持的约束措施,完善已回购股份的出售制度有助于遏制上市公司投机炒作、操纵股价行为,特别从信息披露方面进一步强化特定股东减持的相关要求,有效防止上市公司利益输送,另外还新增规范已回购股份用途变更的负面清单,防范“忽悠式”回购。回购新政提升了上市公司回购积极性,2018年度A股上市公司实际回购股票金额510.18亿元,较2017年度增长545%。

产业政策持续密集落实,市场风险偏好提升。发改委副主任表示将陆续出台适应消费升级、扩大居民消费的一系列政策措施,增进汽车、家电热点消费,扩大服务消费,相关政策兑现将提振消费板块的盈利预期。工信部部长表示加快发展人工智能、新能源汽车等新兴产业,推动先进制造业与现代服务业深度融合,年内将下发5G临时牌照,5G商用方面将释放更多积极信号。证监会副主席表示继续推进资本市场的全面改革,涉及科创板和试点注册制落地,建议取消新股首日涨停板限制,进一步扩大对外开放等,有助于提振投资者情绪。

综合而言,政策力度有望进一步加码,预计A股市场短期阶段性反弹仍将持续。风格维持稳健,建议配置政策支持的基建、消费与5G概念股,中长线布局估值较低的金融等绩优蓝筹。





相关附件

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。