关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:带量采购稳步推进,关注板块机构性机会

2019-01-15 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点:上周医药板块上涨0.99%,继续跑输沪深300指数0.95pp,位居所有行业倒数第四位。自2018年12月6日国家带量采购大幅降价的结果公布以来,医药指数累计下跌16.20%,跑输沪深300指数11.65pp。近期医药行业关注点和政策动态主要围绕带量采购及其相关配套政策,市场对带量采购全面推广以及因此而导致的仿制药定价模式的颠覆存在较为悲观预期,未来仿制药单品生命周期缩短、销售金额天花板降低,仿制药企业的长期盈利不确定性进一步加大,而相关的个股也经历了一轮深度的估值下行。2018.12.06以来,化学制剂板块市盈率(2019预测值)已经从26.03下降到22.68,代表性的仿制药龙头市盈率(2019预测值)普遍下降到15倍以下(华东医药13×,京新药业14×,华润双鹤10×)。我们认为,经过前期调整,市场已经基本反映带量采购对行业生态的重构,而变革需要经验的积累和时间的洗礼,从“4+7”试点的配套落地来看,目前仅有上海和大连出台相关细则,预计2019年一季度末方才陆续正式签订供货合同,对于相关企业的业绩影响比预期推迟。而且“4+7”试点的区域仅占全国22%市场,试点的品种约占所有药品的2%规模。需待试点品种和区域扩大,带量采购对整个医药市场的影响方能充分显现,而在此之前,还需要一致性评价的快速推进作为保障,因此带量采购的全面推广不是一日之功,短期看企业的盈利仍能保持稳定。随着春节之后陆续进入业绩密集发布期,市场关注点会回到2018年和2019Q1业绩,对政策的负面担忧有望暂时缓解,医药板块则有望脱离恐慌性普跌的状态,个股分化将会主导市场,符合产业发展趋势、不受负面政策影响、持续成长性优良的细分领域龙头有望走出独立行情。

投资建议:我们建议关注自上而下规避政策风险,回避辅助用药和仿制药板块(尤其是研发储备不足,仿制药存量销售大的品种),配置不受政策影响的高景气细分领域,如:①CRO、CMO领域:凯莱英、药明康德、药石科技;②核医学及放射医学领域:东诚药业、中国同辐、星普医科;③特色原料药领域:司太立、富祥股份;④口腔消费升级:正海生物、通策医疗;⑤创新储备丰富、仿制药存量销售不大的品种仍然值得长期关注:海辰药业、安科生物、千红制药。

行业要闻荟萃:卫健委2019年工作重点:谈判抗癌药采购,完善基药制度;市场监管总局:加快新药上市,严格落实疫苗监管事权;“4+7”中标后,药企遭遇成本上涨;2018年中美新药审批:数量、速度破纪录,肿瘤、罕见药成赢家;大连发布首个“4+7”地方集采方案,副总理表示将坚定不移推进集采。

行情回顾:上周医药板块上涨0.99%,同期沪深300指数上涨1.94%;申万一级行业所有板块均上涨,医药行业在28个行业中排名第25位。医药子行业中,化学制药、化学原料药、医药生物、医疗器械、中药、化学制剂、生物制品均上涨,涨幅最大的为化学制剂,上涨1.99%;医药商业、医疗服务下跌,跌幅最大的是医疗服务,下跌0.73%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。