关注证券之星官方微博:

通信行业周报:5G临牌有望发放,5G商用进程加快

2019-01-15 00:00:00 作者:方采薇 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

投资要点:

工信部部长苗圩:我国将在今年发放5G临时牌照:5G临时牌照的发放将有力加速5G商用到来以及整个5G产业链的发展。2018年中央经济工作会议明确指出,加快5G商用步伐,加强人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设。5G作为新型基础设施建设的重点,反复出现在各类重要会议及讲话中。中央对于5G建设的政策层层推进,从推动第五代移动通信产业发展,到确保启动5G商用,再到加快5G商用步伐。此次重点提到的在若干城市发放5G临时牌照,将是继发放5G测试频谱后对5G产业发展又一次强有力的推动,5G预商用以及未来全面商用有望再一次提前。

CES国际消费类电子产品展览会在美国举行:工信部提及到今年下半年,真正能够具备商业使用的这个产品将会投放市场,也就是像5G的手机,像5G的iPad,都会陆续有产品会投放市场。在今年的CES消费电子展上,我们已经能够看到各家厂商在5G终端激烈竞争,5G试商用的2019年,5G手机终端将经历从市场认知到概念发酵再到全面铺开的过程,在2020年5G正式商用后,5G手机换机潮将到来,新的制式,新的制式引发消费者新的需求。然而我们同时要注意到,在目前5G手机芯片领域真正可选的目前只有高通的骁龙855+X50,更多的厂商要到2019年下半年才能正式推出5G芯片。在5G正式商用后,重点关注拥有5G核心研发实力的相关厂商。

华为、长飞等多家通信企业荣获2018年度国家科学技术奖:5G新基建将会带来传输侧新的需求,未来5G基站总数量将达到4G的1.5倍,5G传输网全面建设将在5G牌照发放后全面展开,5G试商用临时牌照的发放也将再一次提前运营商网络建设进程。考虑到未来5G独立组网的需求,大容量的环形链路网络将带来更高的光纤用量。同时由于5G前传回传数据量巨大,未来25G、100G以及400G光模块将被大规模采用。

投资策略及建议:目前整个通信板块仍以题材热点投资为主,2018年通信行业整体业绩下滑,运营商资本支出增速处于历史底部,叠加4G投资周期尾声,运维为主,5G测试进行中,新的需求尚未落地,通信行业基本面仍处于历史底部。目前的5G投资方向主体仍然是国产替代,自主可控。承载网将是5G建设来临前先行受益的领域。拥有自主知识产权的5G光模块,光芯片,设备厂商将在未来建设中受益。重点推荐拥有光棒自主知识产权的光纤光缆龙头亨通光电(600487),国内设备商集采领先的光通信龙头烽火通信(600498),硅光子芯片自主知识产权光迅科技(002281),物联网模组龙头高新兴(300098)。

风险提示:政策实施不及预期;贸易战影响;运营商资本支出不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。