关注证券之星官方微博:

房地产行业动态报告:广州放宽人才落户政策,房贷利率回落

2019-01-15 00:00:00 作者:高建 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

市场表现:本周申万房地产板块收于3582.82点,本周累计涨幅0.77%,同期上证综指上涨1.55%,深证成指累计上涨2.60%,沪深300上涨1.94%,地产板块涨幅小于指数;行业板块横向比较,板块涨幅处于下游。行业动态:本周,荣盛发展、阳光城、新城控股、招商蛇口陆续公布了全年销售数据,其合约销售额分别同比增长49.51%、71.25%、74.82%、51.26%,均保持较高增速;另外荣盛发展、阳光城为首次迈入千亿阵营;万科于本周完成了广信房产资产包的交割流程,标的资产包核心资产包括广州市核心区域的211万方土储。

重点事件:广州市发文放宽人才入户的年龄限制,将学士、硕士和博士的落户年龄从35、40、45周岁调整到40、45、50周岁,并简化了一系列落户程序以吸引人才落户,打响了2019年人才大战的开门炮。近两年由于内陆核心城市、强二线城市的崛起,一线城市对于人才的吸引力有所减弱,使得其也推出了各类人才吸引政策。我们认为2019年各大城市之间的人才大战将会得到延续,一线城市必然将参与其中。

土地交易:2019年第1周全国100大中城市合计供应土地规划建面1154万平米,合计成交土地建筑面积707万平米,供需两淡;由于成交结构中二线城市占比过半,当周土地成交均价有明显上升,为3264元/平米;溢价率有所上升,为10.40%。

融360大数据研究院监测数据显示:2018年12月全国首套房贷款平均利率为5.68%,相当于基准利率1.159倍,环比11月下降0.53%;同比去年12月首套房贷款平均利率5.38%,上升5.58%。2018年12月全国二套房贷款平均利率为6.04%,较上月回落2BP,已连续两月出现回落,本月二套贷款平均利率环比下降0.33%。

个股方面我们推荐业绩确定性强、资源卓越的一线房企:万科A、保利地产、新城控股、华夏幸福、华侨城A和招商蛇口;建议关注销售高速成长、业绩弹性大的二线房企和区域龙头:中南建设、蓝光发展、金科股份、荣盛发展和阳光城;

风险提示:调控政策进一步收紧;市场表现超预期下行





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。