关注证券之星官方微博:

化工行业周报:油价触底反弹,超跌优质白马股有望重回视野

2019-01-09 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

石化方面,上周原油价格有所提振,布油价格突破突破57美金,前一轮大幅杀跌基本结束,OPEC减产将再度支撑油价。我们认为油价短期将进入宽幅震荡。建议关注超跌低估值龙头及民营炼化龙头。

基础化工方面,随着冬季临近,气头企业产能释放将会受限,因此,我们认为相应的煤制企业将会继续受益。但行业整体将受下游需求减弱影响,继续维持弱势。我们认为关注重点可转向前期超跌的高ROE白马龙头品种。新材料领域关注产品渗透率提升的细分行业(铝塑膜、珠光材料等)及近期超跌LED应用板块,长线关注绑定客户较好的锂电材料企业及进口替代行业(胶粘剂等)。

化工品涨跌幅情况

上周化工品涨幅居前的有:液氯(110.95%)、MTBE(6.66%)、丙烯(6.49%)、二甲醚(6.23%)、正丁醇(5.51%)。

跌幅居前的有:天然气现货(22.22%)、TDI(10.26%)、R22(10.26%)、VA(7.91%)、醋酸(7.15%)。

A股涨跌幅情况

石化板块中中天能源、岳阳兴长、中曼石油领涨,涨幅为6.99%、4.19%和4.19%,华鼎股份、蓝焰控股、国际实业领跌,跌幅为5.06%、4.32%和2.37%。

基础化工板块中山西路桥、亚星化学、ST辉丰、三维股份、百合花领涨,涨幅分别为17.59%、11.52%、11.46%、9.48%和7.19%,*ST柳化、中石科技、沃特股份、新农股份、利安隆领跌,跌幅分别为14.14%、13.71%、10.67%、10.58%和9.42%。

关注煤化工及环保受益行业+新材料优质成长股

我们认为大部分传统周期行业拐点已过,景气期中业绩弹性将会相对较弱,估值进一步修复的空间较小。建议关注尿素、PVA等煤化工细分行业、磷肥、高倍甜味剂等子行业,重点关注公司为阳煤化工、皖维高新。

新材料方面,受益于国产替代加速、产业政策出台及下游产业转移,业绩确定性较高的子行业具备长期成长的能力。我们建议关注胶粘剂、LED应用、锂电材料(隔膜、正极、铝塑膜)、尾气净化材料等行业,重点关注公司为回天新材、利亚德、当升科技。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。