关注证券之星官方微博:

房地产行业:全面降准带来行业资金面改善

2019-01-08 00:00:00 作者:高建 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

行业动态:本周起,部份上市房企将逐步公布各自2018年销售成绩单,从已公布数据的部份龙头房企来看,如万科、金地集团、中南建设等,其销售增速依然远高于行业均值,面临景气度下滑的市场龙头优势越发显著。资金方面,上海、深圳出现房贷利率有所下滑的趋势,随着央行降准带来的银行资金面宽松,叠加房地产市场持续的下行趋势,我们认为未来按揭住房贷款利率将稳中有降。重点事件:1月2日,国务院正式批复了批复《河北雄安新区总体规划(2018-2035年)》,标志着雄安新区进入大规模发展建设的新阶段。雄安新区将使得北京的部份产业以及人才外溢,带动京津冀区域的协同发展。

土地交易:2018年第52周全国100大中城市合计供应土地规划建面4559万平米,合计成交土地建筑面积4050万平米,由于成交结构的变化,当周土地成交均价有明显上升,为2901元/平米;溢价率继续保持低位运行,为6.91%。我们认为,降准将会带来行业资金面的改善,无论是居民端的按揭贷款还是企业端的房地产贷款,资金面都会比较宽松。同时,非标方面,房地产信托的融资余额有望继续上行,信托融资成本有望企稳。连续降准对行业的基本面有一定的利好,如叠加政策同步放松,往往会有立竿见影的效果。在2019年“房住不炒”的政策大前提下,政策放松的力度和频率可能较过往周期有所放缓,行业下行的趋势短期内无法逆转,降准带来的更多是底部支撑的效果。

个股方面我们推荐业绩确定性强、资源卓越的一线房企:万科A、保利地产、新城控股、华夏幸福、华侨城A和招商蛇口;建议关注销售高速成长、业绩弹性大的二线房企和区域龙头:中南建设、蓝光发展、金科股份、荣盛发展和阳光城;

风险提示:调控政策进一步收紧;市场表现超预期下行





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。