关注证券之星官方微博:

王兆星:构建协同高效的宏观政策体系

2018-12-29 01:50:33 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

银保监会副主席王兆星28日在2018中国金融学会学术年会暨中国金融论坛年会上表示,新变局下的金融改革开放要有新思路新突破。面对新的形势变化,需要通过更加系统性的突破性的改革开放,来应对环境,实现发展目标。

具体来看,王兆星谈了六点看法。第一,要构建协同高效的宏观政策体系。要注重各类政策的整体协同和逆周期调节,要注重宏观管理和微观管理的有机结合,要实现货币政策、财政政策、监管政策、产业政策的统筹协调,长期政策与短期政策的有机统一,需求政策与供给政策的合理搭配,避免出现政策“缺位”造成的经济失调;避免政策“错位”导致经济扭曲;也要避免政策叠加造成市场共振。

第二,要构建功能完备开放高效的现代金融市场体系。一是要解决我国金融体系发展不平衡、不充分的问题,要大力发展多层次资本市场,扩大直接融资比重,优化金融结构。二是全面推动股票、债券、货币、信贷、外汇、黄金、大宗商品和衍生品市场建设,不断丰富融资、投资、风险管理、资管等金融产品体系,增加有效金融供给。三是要不断完善利率、汇率和收益率曲线等金融市场价格形成机制,提高价格对各类市场信息的反映和市场的调节,更有效地实现资源优化配置。四是要有序推动金融体系开放,促进国内外金融市场深度融合。现在我国的经济、金融已经高度融入到全球化的进程中,所以要充分利用国内和国际两个市场,一方面为我国的经济转型调整提供更多的资金支持,同时也为我国资本走向国际创造条件。

第三,要构建普惠与高端相结合、大中小机构协调发展,公平竞争的金融机构和金融服务体系。要推动银行、保险、信托、证券、资管及各类机构的规范发展。各类金融机构应当结合自身禀赋条件、市场定位,差异化发展,不断增强自身竞争优势。大型金融机构可以充分发挥产品、渠道和客户优势,增强综合化和国际化功能,成为行业发展的旗舰。中小金融机构包括互联网民营银行可结合自身比较优势,深耕细分市场,在专业化、特色化、精细化上下足功夫,拥有各自的独门绝技并进行优势互补。

第四,要构建更加科学、更加高效的公司治理和激励约束机制。为银行金融机构的稳健发展创造条件,这里有很多可以探索,包括如何进一步推进市场化选聘职业经理人制度,进一步增强对高管和员工的激励问题,同时也包括如何打造现代的风险管理体系,增强金融机构防范风险的自觉意识和能力。

第五,要构建高效安全的金融基础设施体系。高效的金融政策离不开高效的金融基础设施,包括交易系统、信息系统、支付清算系统、登记托管系统、征信评级系统、会计审计等等,这些基础性设施对于金融市场平稳运行、金融高效运行都至关重要。所以,这也是下一步改革开放的一个重要领域。

第六,要构建宏观与微观相结合,专业、协同的金融监管体系。既要加强宏观审慎的管理,也要加强微观的审慎监管,加强配合,加强信息共享。同时要利用更多的现代信息科技手段,不断丰富监管工具箱,来更好地应对各种风险及其变化。

F点评测

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。