关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:DRGs试点确定医保改革方向,继续紧抓景气细分领域

2018-12-27 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

投资建议:带量采购巨幅降价对行业信心的冲击还未消除,国家版辅助用药目录已提上议事日程,本周医保局又继续发布《关于申报按疾病诊断相关分组付费国家试点的通知》,在负面政策的连续冲击下,医药行业上周下跌6.41%,继续领跌所有子行业。在医保资金紧张的背景下,医保局作为支付方,对药品价格以及用药结构的调整将会成为未来的主旋律。虽然如此,我们认为对于医药行业仍然不必过度悲观,医保总支出不会减少,只是结构性调整,必将诞生结构性机会。另外,消费型医疗需求持续增长,医疗消费升级仍有巨大市场。我们建议自上而下规避政策风险,回避辅助用药和仿制药板块(尤其是研发储备不足,仿制药存量销售大的品种),配置不受政策影响的高景气细分领域,如:①CRO、CMO领域:凯莱英、药明康德、药石科技;②核医学及放射医学领域:东诚药业、中国同辐、星普医科;③特色原料药领域:司太立、富祥股份;④口腔消费升级:正海生物、通策医疗;⑤创新储备丰富、仿制药存量销售不大的品种仍然值得长期关注:海辰药业、安科生物、千红制药。

DRGs在发达国家成效显著,我国已经开始向预付制转变。我们早在2017年12月发布的深度报告《医疗改革启示录之医保支付标准篇--医保崛起,结构优化》中就深入分析了DRGs在各发达国家的应用及起到的卓越效果。医保支付方式总体可分为后付费制和预付费制两类,其中后付费制主要有按项目付费和按服务单元付费两种;预付费制则包括总额预付、按人头付费、按病种付费等。美国、德国等发达国家借助总额预付、DRGs 等方式有效控制了医疗费用。目前在我国比较广泛实行的是按服务项目付费,属于后付费制度。在这种支付方式下,付费方在医疗服务行为发生后按实际费用进行补偿,难以有效控制费用。近年国家层面多次下发按病种支付指导文件,北京、安徽等地积极响应。本次医保局发布通知提升试点范围,发展方向基本确定。预付制下医疗机构会设法节省医疗费用,配合集采促进低价中标药品的使用。

行业要闻荟萃:首个国产PD-1获批上市;GSK与辉瑞合资,成立全球最大OTC药企;4+7带量采购时间确定;国家医保局发文,药企营销迎巨变。

行情回顾:上周医药板块下跌6.47%,同期沪深300指数下跌4.31%;申万一级行业中所有板块均下跌,医药行业在28个行业中排名第28位。医药子行业均下跌,跌幅最大的是医疗服务,下跌8.96%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。