关注证券之星官方微博:

新奥股份:主业表现良好,Santos等贡献显著利润增量

2018-11-01 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年前三季度实现营业收入97.97亿元,同比增长39.71%;实现归母净利润10.35亿元,同比增长169.33%。

煤、甲醇等主业表现良好,Santos等投资收益贡献显著利润增量。煤:2018年前三季度公司自产混煤和洗精煤销量490万吨,同比下滑3.5%,销售收入11.9亿元,同比基本持平,毛利8.1亿元,同比微降2.2%;单三季度销量168.3万吨,同比增长7.0%,营收4.4亿元,同比增长20.8%,毛利2.8亿元,同比增长21.5%。甲醇:前三季度自产精甲醇销量66.8万吨,同比增长15.0%,销售收入12.5亿元,同比增长18.5%,销售均价同比增长18.3%;单三季度销量25.7万吨,同比增长43.4%,销售收入3.8亿元,同比增长17.0%。三季度自产煤、甲醇业务表现良好,其他如二甲醚、贸易煤、贸易甲醇、农兽药等业务亦贡献一定收入增量。同时公司按权益法确认的Santos及新能凤凰的投资收益分别为1.7亿元和1.9亿元,累计3.6亿元,相较于17年同期(亏损3.1亿元)增长了6.7亿元,贡献了显著利润增量。

主业盈利能力稳定,费用整体管控较好。2018年前三季度公司整体毛利率23.6%,同比下降2.3个百分点,单三季度毛利率22.7%,同比下降1.7个百分点,合理判断主要系贸易煤、贸易甲醇等低毛利业务体量同比有所扩大所致。前三季度期间费用率10.9%,同比下降0.3个百分点,其中销售费用率、管理费用率同比下降0.2、0.8个百分点,因汇率变动导致公司美元借款产生的汇兑损失增加,财务费用率同比上升0.8个百分点,但整体管控较好。

聚焦能源业务,煤-甲醇-烯烃产业链打通,LNG后续也有望贡献增量。2018年10月,公司计划以7.5-8亿元剥离农兽药业务,进一步聚焦能源产业。同时,公司达旗20万吨甲醇制稳定轻烃项目已于7月进入试生产,投产后可实现生产20万吨稳定轻烃,2亿立方米/年LNG和4.4万吨/年LPG,并伴有60万吨甲醇作为中间产品。公司煤、甲醇、轻烃项目均位于内蒙古,距离较近,实现了煤炭清洁化利用产业链的顺利打通,从原材料(煤)到中间产品(甲醇)到最终产品(烯烃)的完全自产能够最大限度的挖掘产业链利润,盈利能力有望再上新台阶。此外,项目投产后公司合计LNG产能将达到25万吨/年,天然气业务体量将逐步提升,也有望贡献增量。

盈利预测与评级。暂不考虑资产出售影响,预计2018-2020年EPS分别为1.30、1.37、1.60元,对应PE9、8、7倍。当前煤价高位震荡;甲醇价格受益环保和天然气紧缺有望维持高位;中高油价时代Santos扭亏为盈贡献业绩,LNG制备和轻烃项目受益天然气景气周期,给予2018年12倍PE,对应股价15.6元/股,维持“买入”评级。

风险提示:油气、煤炭、甲醇等能源价格大幅下降风险;在建项目和能源工程进度不及预期风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。