关注证券之星官方微博:

2019年生物医药行业年度策略报告:带量采购重构仿制药格局,紧抓高景气细分领域

2018-12-14 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

回首2018:黑天鹅飞舞,高开低走的一年。截止到12月7日,医药板块下跌19.97%,跑输沪深300指数3.73pp,列所有行业第9位。下半年随着疫苗事件等黑天鹅事件的冲击,医药指数呈现高开低走态势。子行业分化加剧,表现与景气度高度挂钩,跌幅最大的医疗器械板块下跌26.84%,跌幅最小的生物制品板块下跌10.71%。板块PE为26倍(TTM),对于全部A股的估值溢价率为104.35%,估值和溢价率几乎处于十年最低水平,反映了资本市场对于带量采购政策推广之后可能带来的药价大幅下降的负面影响的担忧。

行业观点:政策组合拳,将深刻改写行业生态。近几年我国医药行业重磅政策频出,随着带量采购等一系列政策的推广执行,过了专利期的药品,无论是原研药还是仿制药,都很难诞生大品种,单品的市场天花板和生命周期都显著降低。行业竞争态势从过去的品种竞争时代,进入到管线竞争时代,过去在政策红利下,依靠爆款单品种打天下的模式将难以为继,企业的成长必须以靠产品梯队的迭代来实现。

投资策略:医药行业经过2016、2017以及2018下半年的调整,当前估值仅有20倍(对应2019年),处于历史性的低位,老龄化背景下医疗需求稳定增长,我们认为医药行业仍然具备很强的投资性价比,维持“强于大市”评级。但从方向选择上,考虑到近几年包括带量采购和医保控费在内的一系列政策影响,若干年内行业格局有可能彻底重塑,因此行业机会更多会以结构性行情的形式展现,建议自上而下规避风险、自下而上精选细分领域和个股,回避不确定性较大的仿制药和辅助用药板块,寻求具有更深护城河的高景气细分领域龙头。

高景气细分领域一:建议关注仿制药存量销售较小、创新储备丰富的企业,如安科生物、海辰药业,以及创新产业链的CRO龙头药明康德,CMO龙头凯莱英。

高景气细分领域二:核医学(核素类药物)是医药板块中一个高壁垒细分领域,行业格局好,且核素药物不参与招标,企业具备自主定价能力,是医药行业为数不多的高景气细分领域,推荐A股唯一核医学标的东诚药业,建议关注中国同辐。

高景气细分领域三:口腔医学是医疗消费升级的最佳赛道。随着生活水平的提升,口腔医疗将持续快速增长,尤其是种植牙等高端项目,推荐口腔连锁龙头通策医疗和口腔修复材料龙头正海生物。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。