关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:带量采购改写仿制药行业逻辑,建议紧抓政策避风港

2018-12-13 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

“4+7”带量采购预中标结果公布,降价幅度超预期,仿制药行业将迎沧海巨变。上周医药指数下跌2.16%,跑输沪深300指数2.44pp,居所有一级行业最后一位。带量采购品种降价幅度超预期,引发市场广泛担忧,2个交易日医药指数累计下跌5.81%。考虑带量采购是由深改组推动的国家意志,未来很可能全国推广,仿制药行业将迎沧海巨变。仿制药行业的制胜因素变为保证质量前提下的成本控制,企业必须依靠更新和扩充产品组合来参与仿制药市场的角逐,方能保持稳定的成长。仿制药(包括专利过期原研药)高毛利、大品种的时代一去不复返,新形势下,单个仿制药品种的市场规模和生命周期都会削弱,对单品依赖度较高的企业将面临业绩波动的风险。正应了我们在2017年中期策略报告中对行业趋势的判断,医药行业竞争态势从过去的品种竞争时代,进入到体系竞争时代,过去靠单一重磅品种打天下的模式将难以为继,企业的成长必须以靠产品梯队的迭代来实现。

投资建议:由于本次带量采购仿制药降价幅度超预期,短期内需规避仿制药投资主题,我们建议关注具备更深护城河且受带量采购影响较小的细分领域,包括创新药、高端医疗设备及耗材、口腔医疗等。创新药方面,建议关注创新储备丰富且仿制药存量销售较小的安科生物、海辰药业、科伦药业,以及CMO龙头凯莱英;高端医疗配置证放开方面,建议关注PET-CT显影剂F18药物龙头东诚药业和伽马刀龙头星普医科;口腔消费升级方面,建议关注连锁龙头通策医疗以及口腔再生材料龙头正海生物。 行业要闻荟萃:葛兰素史克51亿美元收购Tesaro,重返肿瘤领域;武田将于1月8日完成对夏尔收购,将成为亚洲首个全球十强药企;国家医保局出重拳打击骗保行为;未过一致性评价,63药企品种被暂停采购;4+7预中标结果公布。

行情回顾:上周医药板块下跌2.16%,同期沪深300指数上涨0.28%;申万一级行业中25个板块上涨,3个板块下跌,医药行业在28个行业中排名第28位。医药子行业中,医疗服务、中药、化学原料药上涨,涨幅最大的是医疗服务,上涨1.25%;生物制品、化学制剂、医药商业、化学制药、医药生物、医疗器械均下跌,跌幅最大的是化学制剂,下跌6.54%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。