关注证券之星官方微博:

商贸零售行业10月报:社零增速进一步放缓,双十一催化双线联动

2018-11-27 00:00:00 作者:谷茜 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

市场回顾

2018年10月,沪深300指数回落8.29%,与2017年同期相比减少了12.73pct。CS商贸零售行业下跌10.11%,但与2017年同期相比下降了11.86pct,跑输大盘1.82pct。10月份中信一级29个行业全线下跌,市场表现较为悲观。由于受到居民收入增速放缓、行业竞争加剧叠加双十一消费滞后效应的影响,行业持续承受下行压力。CS商贸零售行业10月市场表现弱于去年同期,在中信29个行业排名第14位,2018年年初至10月底,商贸零售行业下跌30.34%,依然处于中游水平。

行业数据月报

2018年10月,CPI同比上涨2.5%,涨幅与上月相同,结束了连续四个月的涨幅扩大趋势。据测算,在10月份2.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0.3pct,新涨价影响约为2.2pct。总体来看,当前我国物价水平运行平稳,基建投资虽有所回升但仍处低位,固然基建投资回升带来的需求回暖会引起价格方面的变化,但从基建投资回升到带动价格上涨可能还有比较长的时滞。

2018年10月社会消费品零售总额同比增长8.6%,限额以上单位消费品零售额同比增长3.7%,10月当月受到中秋节假日的前移、双十一电商购物节预售模式带来的消费后延,使得居民消费活动受到影响。但从累计增速来看,社会消费品零售总额1-10月累计增长9.2%,增速比前三季度小幅收窄0.1pct,整体上消费品市场保持平稳增长。10月单月社零增速放缓主要受到汽车销售同比下滑6.4%的影响。

行业新闻回顾

永辉拟与百佳中国、腾讯设合资公司,将成立“百佳永辉”品牌”;美图公司与寺库集团、TryTry公司成战略合作意向;跨境电商再迎利好政策范围扩至37个城市。

投资建议

2018年10月CS零售指数承压继续下行,已跌落15倍PE水平,10月上半月板块估值水平一度急转走低,月中后企稳反弹一波,整体维持一个震荡下行的趋势。截至10月31日,CS零售估值水平小幅回升至15.86X,继续处于年内和历史双低位水平。10月底公司三季报出炉,CS零售72家上市公司2018年Q3营业总收入同比增长12.42%,比去年同期下降了6.55pct;扣非后归母净利润同比减少2.21%,比去年同期下降了87.61pct,受经济增速放缓及消费疲软、行业景气度下行的影响,今年以来零售上市公司盈利能力承受着不小的压力。三季报披露期已过,年底购物节的集中,线上线下双轮驱动的新零售落地效应有望激活实体零售企业的内生增长力。我们建议中长期关注通过拥抱数字化,积极转型商业模式来提升整体运营效率的优质线下龙头企业天虹股份、永辉超市、家家悦、苏宁易购。

风险提示:宏观经济增速放缓,消费疲软;市场竞争激烈;电商对实体零售的冲击。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。