关注证券之星官方微博:

零售行业周报第266期:数据短期无惊喜,小市值公司短期阶段机会

2018-11-26 00:00:00 作者:唐佳睿 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

零售板块行情回顾

过去一周(5 个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为 -3.72%和-5.28%,商贸零售(中信)指数的涨幅为-4.73%,跑输上证综 指,跑赢深证成指。 2018 年以来(218 个交易日),上证综合指数、深 证成份指数涨幅分别为-22.00%和-30.83%,商贸零售(中信)指数的涨 幅为-28.61%,跑输上证综指,跑赢深证成指。

过去一周,商贸零售行业涨幅为-4.73%,位列 29 个中信一级行业的 第 6 位。过去一周, 29 个中信一级行业中 0 个行业上涨,涨幅排名前三 位的行业分别是银行、食品饮料和医药,涨幅分别为-1.64%、 -2.11%和 -2.60%。 2018 年以来,商贸零售行业涨幅为-28.61%,位列 29 个中信一 级行业的第 18 位。 2018 年以来, 29 个中信一级行业中 0 个行业上涨, 涨幅排名前三位的行业分别是银行、餐饮旅游和石油石化,涨幅分别为 -6.86%、 -10.10%和-11.55%。

过去一周,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是超市、 黄金珠宝和百货,涨幅分别为-3.33%、 -3.50%和-3.72%。 2018 年以来, 零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是家电 3C 连锁、百货 和贸易,涨幅分别为-12.77%、 -28.54%和-30.97%。

过去一周,零售行业主要的 97 家上市公司(不含 2018 年首发上市 公司)中, 10 家公司上涨, 87 家公司下跌,过去一周,涨幅排名前三位 的公司分别是东方金钰、 ST 成城和新华都,涨幅分别为 17.00%、 12.31% 和 4.35%。 2018 年以来,零售行业主要的 97 家上市公司(不含 2018 年 首发上市公司)中, 7 家公司上涨, 90 家公司下跌, 2018 年以来,涨幅 排名前三位的公司分别是芒果超媒、汇嘉时代和重庆百货,涨幅分别为 23.76%、 21.53%和 18.19%。

零售行业投资策略

展望下周和 12 月,零售行业料波澜不惊,数据方面料无特别超预 期之处,但基于旺季效应,整体绝对数量仍有保证。我们认为在目前的 经济形势下,消费分化将更加明显,高端奢侈品和大众消费品市场仍有 较好表现,而部分可选消费品可能将逐渐步入停滞区间。但从前景看, 政策利好和国企改革将在 2019 年逐渐拉开序幕,因此消费品的表现将 越来越依靠政府自上到下的推动和利好政策刺激,这不同以往零售板块 自下而上的传统选股方法,因此需密切重视 2019 年的板块性波动行情, 个股方面短期仍然机会不大,需要 2019 年政策导向的推波助澜。 建议 关注:老凤祥、天虹股份、首商股份。

风险提示: 宏观经济增速未达预期,居民消费需求增速未达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。