关注证券之星官方微博:

计算机行业:恒华科技、启明星辰

本周行业观点:腾讯云服务收入同比翻番,付费客户数快速增长

上周,腾讯发布今年三季度业绩报告。三季度公司实现收入805.95亿元,同比增长24%,实现净利润233.33亿元,同比增长30%。公司收入的增长主要受益于支付相关服务、网络广告、数字内容销售以及云服务的增长。其中,公司云服务收入同比增长逾一倍且环比两位数百分比增长。云服务的付费客户数实现同比三位数百分比增长。公司首次披露云服务收入,在前三季度合计实现收入逾60亿元人民币。目前腾讯云服务在游戏及直播领域维持领先优势,并逐渐扩大在金融及零售等其他行业的市场份额。

我们认为,腾讯云服务收入及付费客户数均实现了快速增长。与之相比,阿里云计算业务在三季度实现营收56.67亿元,同比增长90%。腾讯云目前收入规模不及阿里云,但增速更快。龙头公司的表现验证了云服务市场高增长趋势的延续。此前,腾讯在多个场合提出拥抱产业互联网的战略目标,在内部也通过新成立的云与智慧产业事业群(CSIG)来承担相关业务。云服务领域领先的技术实力也将成为腾讯推动toB业务过程中重要的基础技术能力,从而实现帮助不同行业向智能化、数字化转型的目标。当前,云服务和产业互联网已经成为互联网巨头们一致的产业升级方向,未来的长期发展趋势值得期待。现阶段,由于计算机行业内上市公司大多以toB业务为主要方向,将受益于此发展趋势,重点关注云服务提供商,以及和腾讯、阿里等在行业业务拓展方面有着紧密合作的企业。风险提示:技术发展及落地不及预期;行业增速不及预期风险;估值水平持续回落风险;商誉减值风险。





相关附件

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。