关注证券之星官方微博:

休闲服务行业周报:华住三季度净利同比增44%,华夏人寿战投凯撒旅游

2018-11-20 00:00:00 作者:周玉华 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

关注板块商誉值较高公司。11月16日,证监会发布关于商誉减值的风险提示,我们特梳理板块商誉情况供分析参考。截至2018年三季度末,板块32家公司共有21家公司存在商誉,合计金额230亿元,相较2017年年底的215亿元新增14.5亿元。根据统计,板块2018年三季度末商誉占2018年三季度末净资产和总资产的比重分别为22.2%和12%,2017年底商誉合计金额占2017年底净资产和总资产的比重分别为22.4%和11.8%。商誉占净资产和总资产的比略微提升。公司角度看,今年前三季度商誉额绝对值前五名分别是锦江股份、首旅酒店、宋城演艺、中国国旅和众信旅游,其商誉值分别为115.2亿元、47.7亿元、27.9亿元、8.2亿元和8.1亿元。按照2018年三季度末商誉占据净资产比重排序,该比重超过20%的个股分别为锦江股份(83.3%)、首旅酒店(57.1%)、宋城演艺(32.6%)和众信旅游(31.5%);按照2018年三季度末商誉值占据总资产比重排序,该比重超过15%个股分别为锦江股份(28.7%)、首旅酒店(28.2%)、宋城演艺(28.1%)和ST云网(19.2%)。总体看,锦江股份、首旅酒店和宋城演艺三家公司因为在过去几年历经较大规模的并购整合,所以存在较大商誉,建议未来积极关注其经营情况变动。看好行业长期发展趋势。未来随着需求提升、交通条件不断完善、产品愈发丰富,行业将持续稳健发展,维持行业“推荐”评级。子板块方面,我们相对看好政策支持力度较大的免税子板块,此外关注酒店、旅行社和景区等龙头个股。

建议重点关注板块龙头。建议重点关注龙头公司,包括中国国旅(行业龙头&规模效应持续提升)、宋城演艺(六间房风险逐渐解除&模式优)、首旅酒店(行业处于向上拐点周期&龙头)及黄山旅游(高铁通车)等。

行情回顾:板块周涨3%,跑输大盘0.12PCT。上周餐饮旅游板块涨3%,涨幅21/29(中信行业指数),跑输大盘0.12PCT,跑赢沪深300指数0.12PCT。年初至11月16日餐饮旅游板块跌6.4%,跌幅28/29(中信行业指数),分别跑赢大盘和沪深300指数12.6和12.7PCT。上周板块30只个股上涨,1只个股下跌。上涨个股分别为西安旅游(+41.6%)、天目湖(+18.6%)和众信旅游(+16.6%),下跌个股为中国国旅(-2.7%)

板块估值处于历史相对低位。11月16日,板块TTM整体法市盈率(剔除负值)为26倍,对应2018和2019年的预测市盈率(剔除负值)分别为24和20倍。其中,免税、酒店、旅行社、旅游综合、餐饮和景区对应的TTM整体法市盈率(剔除负值)分别为32、24、23、22、25和24倍,对应2018年预测市盈率分别为30、22、19、21、25和23倍。板块整体估值处于历史相对低位。

重点资讯:华住第三季度净营收27.68亿元,净利同比大增44%;华夏人寿拟战略投资凯撒旅游,以2.59亿元受让5%股份;实施外国人144小时过境免签政策再添五城;南航宣布退出天合联盟风险提示:1)突发事件或不可控灾害;2)宏观经济低迷影响需求;3)行业重大政策变化;4)相关公司项目进度不确定性。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。