关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:现金流问题有望改善

2018-11-12 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

11月9日的国务院常务会议要求加大金融支持缓解民营企业特别是小微企业融资难融资贵,会议决定开展专项行动,解决拖欠民营企业账款问题并部署有效发挥政府性融资担保作用支持小微企业和“三农”发展。此次会议要求对欠款“限时清零”,严重拖欠的要列入失信“黑名单”,严厉惩戒问责。对地方、部门拖欠不还的,中央财政要采取扣转其在国库存款或相应减少转移支付等措施清欠。大力清理规范工程建设领域保证金,大幅提升商业债务违约成本,严禁发生新的欠款。

此次会议要求有利于下游客户为政府的计算机企业改善现金流情况。A股计算机板块上市公司中,有大量公司的业务2G(ToGovernment),集中在政务、交通、医疗、社会保障、安防等领域,这些公司应收款账龄普遍较长,经营活动产生的现金流较差,与利润增长不匹配,存在较大的现金流压力,使得投资者对这类公司的资金链较为担忧,压制了其估值水平。我们统计了具有典型意义的几家政府下游的计算机企业,其应收账款周转天数普遍在200天左右,全年中前三个季度的经营活动净现金流大量流出,存在一定的现金流压力。

计算机板块三季报营收收入总体仍延续高增长态势,总体营收增长为25%,净利润总体增速小于营收增速,为9%。从增速来看,各个细分领域的领头企业均取得较好的成绩,比如ERP领域的用友网络、北斗领域的合众思壮、服务器领域的浪潮信息、AI领域的科大讯飞、公共安全领域的中新赛克等。结合中报及三季报来看,云计算、北斗、产业互联网、第三方支付等领域景气度较高,相关企业的营收及利润增速较快。从高增长结合业务可持续情况做出分析,我们建议投资者积极关注本轮超跌的万达信息、易华录、中新赛克、中科曙光、新湖中宝等公司。

本周重点推荐标的:中科曙光、易华录、上海钢联、中新赛克、新湖中宝、万达信息。

2018年计算机行业估值触底,营收及利润预计后续将保持较快增长,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。