关注证券之星官方微博:

医药行业Q3行业综述:医药行业延续上升趋势,上市公司收入利润维持20%+增速

2018-11-08 00:00:00 作者:全铭,焦德智 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

医药上市公司整体业绩持续呈现向上趋势。2018Q1-Q3医药行业延续了2017年的复苏,上市公司整体增速稳步提升。在2017年初的医保目录调整,谈判目录的出台,随着招标的逐渐落地,政策底部已经形成。同期,我国消费升级趋势明显,带来对健康的需求进一步旺盛,尤其是“优质”健康资源和医疗产品的消费需求体现出强劲的潜力。

上市公司业绩增长超越行业,医药产业升级,龙头企业强者恒强。我们选取222家医药上市公司作为医药行业业绩分析样本标的。2018Q1-Q3样本标的合计实现销售收入8045.14亿元,同比增长20.06%;归母净利润为725.89亿元,同比增长21.97%;扣非归母净利润为660.70亿元,同比增长19.48%。2018年Q3,样本公司合计实现销售收入2796.68亿元,增速达到20.58%;归母净利润为240.73亿元,增速为22.56%;扣非归母净利润为215.37亿元,同比增速为18.64%。222家样本公司合计收入和利润明显好于医药工业的整体增长水平,再次印证了医药行业去芜存菁向行业龙头集中的逻辑。

医药子行业分化显著,内生结合外延的发展成为2018Q1-Q3细分行业业绩增长的保障。医院端的药品销售受到行业政策的影响,“低开转高开”的销售调整,驱动行业普遍迎来了收入高速增长的同时销售费用大幅上升,尤其是化学制剂板块影响最为显著。以连锁药店、连锁医疗服务的扩张,医药流通行业、IVD行业的整合为代表的细分板块则体现出行业发展的活力,成为2018Q1-Q3业绩最靓丽的细分领域。消费升级驱动的价格上涨和集中度提升的逻辑逐步得到印证,以OTC行业为代表的具备消费属性的龙头企业在2018H1持续保持业绩高速增长。

2018Q1-Q3实现增长企业数量略高于2017年,2018Q1-Q3实现增长的企业占比67%:2018Q1-Q3扣非净利润增速在100%以上的个股17家,50%-100%增长的个股共有28家,30%-50%增长的个股共有39家,全部实现正增长的企业达到179家,占比标的数量的67%,略高于2017年全年。

风险提示:医改政策落地风险;招标不及预期的风险;行业增速受宏观经济影响所带来的风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。