关注证券之星官方微博:

王府井:跨区域扩张稳健发展,多业态驱动业绩增长

2018-10-28 00:00:00 作者:薄晓旭 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

报告期内公司实现营业收入191.98亿元,同比增长2.26%;归属于上市公司股东的净利润9.89亿元,同比增长88.65%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润9.48亿元,同比增长44.28%,基本每股收益1.27元,同比增长88.74%。

跨区域扩张持续推进,奥莱业态与西部地区稳定发展成为利润增长点。报告期内,公司运营门店共53家,较年初减少一家(重庆王府井百货解放碑店),目前公司业务区域覆盖华北、华中、华南等七大经济区域,业态目前主要以百货、奥特莱斯、购物中心为主。分区域来看,公司营业收入主要来源于华北、华中、西南和西北地区,在本报告期内,西部区域门店整体经营高效稳健,是公司营收增长的主要原因,其中西南与西北部地区营收分别较上年增长5.82%与3.07%,结合此次公司新签约的位于西宁与成都两个门店,西部地区将助力公司未来重点持续跨区域扩张。分业态来看,百货/购物中心和奥特莱斯分别实现营收154.27亿元和25.85亿元,同比分别增长0.68%和8.08%,奥特莱斯作为公司近两年重点发力扩张的业态板块,增速远高于百货/购物中心业态,店内品类结构持续优化,未来有望成为公司业绩增长的重要驱动力。

毛利率稳步增长,费用控制、投资收益叠加带动利润增长。报告期内,公司毛利率为21.32%,较上年同期小幅增加0.47个百分点,其中,百货/购物中心和奥特莱斯毛利率分别为17.40%和10.88%,较上年同期上升0.05和0.02个百分点。投资收益实现1039.30万元,较上年同期(-1136.19万元)扭亏为盈,主要是联营、合营公司亏损减少影响所致。公司期间费用率为13.53%,较上年同期下降0.85个百分点,其中销售、管理和财务费用率分别为10.87%、3.48%和-0.82%,管理费用率同比小幅上升0.09个百分点,销售与财务费用率较上年分别下降0.14和0.80个百分点,主要由于利息收入的大幅增加、利息支出的减少所致,受财务费用以及投资收益等因素的共同影响,公司报告期内净利润、扣非净利等大幅增长。

盈利预测与投资评级:我们将公司2018-2020年每股收益小幅调整为1.453元、1.610元、1.745元,对应的PE为11.30倍、10.20倍、9.41倍。根据目前的价格和估值情况,维持公司“买入”评级。公司未来将进一步加大区域扩张力度以及旗下以百货、奥莱为主的多业态发展模式,在组织变革、机制创新的经营策略下,公司业绩将迎来较大发展空间,建议持续关注。

风险提示:社零增速下滑、奥莱业态发展效果低于预期、体制机制改革优化效果不及预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。