关注证券之星官方微博:

金域医学:业绩基本符合预期,经营效率逐季提升

2018-10-29 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年前三季度实现营业收入33.2亿元,同比增长18.5%;实现归母净利润1.6亿元,同比增长11.4%;实现扣非后归母净利润1.4亿元,同比增长12.3%;实现经营性现金流净额2.6亿元,同比增长63.5%。

收入呈较快增长态势,规模扩大后经营效率有所提升。公司前三季度实现收入和归母净利润同比增速分别为18.5%和11.4%,业绩基本符合预期。分季度看:2018Q1-3收入增速分别为14.6%、19.9%和20.2%,收入端呈逐季恢复态势,归母净利润同比增速分别为33.3%、12.4%和7.7%,利润增速慢于收入增速。从盈利能力上看,前三季度毛利率39.0%,同比下降2.6pp。期间费用率方面:销售费用率同比下降1.4pp,管理费用率同比下降0.4pp,财务费用同比下降0.2pp,合计期间费用率同比下降了2.0pp,彰显了公司经营效率有所提升,公司实际营业净利润同比增长20%,基本与收入增速匹配。由于公司营业外收入同比少1500万,导致公司归母净利润增速低于营业净利润同比增速。目前公司已在全国(包括香港地区)建立了37家中心实验室,并广泛建立区域中心实验室、快速反应实验室,服务网络覆盖全国90%上人口所在区域,数量居国内第一,随着规模进一步提升,公司经营效率有望进一步提升。

公司为第三方检验行业龙头,畅享国内分级诊疗红利。公司检验结果为全球50多个国家和地区认可,已成为国内第三方医学检验行业营业规模最大、检验实验室数量最多、覆盖市场网络最广、检验项目及技术平台齐全的市场领导企业。丰富的检验项目使得公司能够充分发挥规模优势,快速响应下游客户多种检验需求,形成短期内难以复制的竞争优势。目前国家已发布包括医学检验实验室、病理诊断中心、医学影像诊断中心、血液透析中心、安宁疗护中心、康复医疗中心、护理中心、医疗消毒供应中心、健康体检中心和眼科医院在内的10类独立设置的医疗机构基本标准和管理规范。第三方医学实验室作为10类独立设置医疗机构中发展时间较长的一种模式,仍将在政策的鼓励下持续快速发展,并带动相关细分行业的技术和模式创新,公司将畅享分级诊疗红利。

盈利预测与评级。预计2018-2020年EPS分别为0.49元、0.62元、0.81元,未来三年归母净利润将保持25.3%的复合增长率,对应当前股价估值分别为36倍、28倍和22倍。虑到分级诊疗驱动下,第三方检验服务延续快速增长态势,公司为行业龙头,维持“买入”评级。

风险提示:检验价格降价幅度或超预期的风险,公司横向、纵向扩张或带来的整合进度或效果不及预期的风险,其他不可预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。