关注证券之星官方微博:

中国核电:三门商运,核电龙头稳步前行

2018-10-26 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司发布2018年第三季度报告,实现营业收入281.55亿元,同比增长10.41%;归属于上市公司股东的净利润38.50亿元,同比下降6.48%。

平安观点:

发电量稳步增长,毛利率同比提升:公司第三季度发电量同比增长13.9%,低于同期全国核电发电量增速2.1个百分点;公司前三季度发电量同比增长13.5%,与同期全国核电发电量增速基本持平。但因市场电让利拉低平均上网电价,营收增速低于电量增速。前三季度公司营收同比增长10.4%,高于成本的同比增速7.3%,当期毛利率同比提升了1.8个百分点。

三大因素影响,减少部分利润:公司前三季度净利润出现下滑的主要原因有三。一、由于秦山及田湾部分机组增值税返还到期或降档,前三季度公司其他收益项较上年同期减少了7.83亿元。随着新机组商运,对应的优惠补贴有望补上缺口。二、上年同期未体现福清核电电价下调的影响,根据公司给出的测算结果,还原电价调整影响后前三季度归母净利润将同比增长1.31%,即影响归母净利润3.21亿元,测算可知减少了6.29亿元净利润。三、三季度财务费用同比增加5.42亿元,这主要是三门1号机组投产后相关汇兑损益和手续费等费用化利息支出增加所致。 三门1号商运,新机组获批在望:9月21日,AP1000全球首堆--三门核电1号机组完成168小时满功率运行考核,具备商运条件。其余三台AP1000示范机组中,三门2号、海阳2号分别于8月24日、10月13日并网,海阳1号也于10月22日完成168小时试运行具备商运条件,公司控股的徐大堡一期等后续项目有望获批开建。而“华龙一号”融合后首堆--漳州核电一期工程已经召开了项目启动会,有望提前获批放行。

投资建议:考虑到三门1号投产后财务费用增加等因素的影响,我们调整公司18/19/20年EPS预测值为0.31/0.44/0.50元(前值0.34/0.44/0.50元),对应10月25日收盘价PE分别17.6/12.4/11.0倍。AP1000首堆商运将催化采用三代核电技术的新机组审批重启,公司作为全国核电龙头,将优先收益于长期成长空间的打开,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:1、核安全事故:因为核安全的高度敏感性,任何一起核事故均可能导致全球范围的停运、缓建;2、政策推进不及预期:部分地区的目前仍处于电力供大于求的状态,可能影响存量机组的消纳、以及新机组的建设;3、新技术推进遇阻:国内新建机组均采用三代技术,如果AP1000、“华龙一号”出现问题,将影响后续机组的批复和建设;4、电价调整:部分已投产机组可能追溯上网电价调整产生的收入差额,电力市场的发展可能导致市场交易电量价差进一步扩大,拉低平均上网电价。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。