关注证券之星官方微博:

塔牌集团:三季报基本符合预期,看好四季度量价

2018-10-25 00:00:00 作者:余尊宝 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年三季报,1-9月实现营业收入45.2亿元,同比增长48.7%;实现归母净利润12.5亿元,同比增长147.4%;经营活动产生的现金量净额为15.5亿元,同比增长331.4%;基本每股收益1.05元。

三季报基本符合预期,全年业绩值得期待。受益地区需求旺盛,1-9月产销两旺,水泥产量和销量同比增长分别为16%和14%,叠加业务区域水泥价格高位稳定,公司前三季度业绩高增长。单三季度看,营业收入同比增长39%,归母净利润同比增长99%,增速较前两季度有所下降,主要原因为毛利率较二季度高位下降至39%,但毛利率仍处于历史高位区间。公司1号万吨生产线从2018年开始贡献业绩,公司四季度仍有量价齐升逻辑,全年业绩将保持高增长。

受益华南地区水泥需求强劲,公司全年业绩有望创历史新高。从2018上半年水泥行业运行情况看,水泥价格高开高走,虽然受春节复工较晚影响,3月水泥需求同比下滑,但4月下游开工率高水泥需求旺盛,受淡季错峰影响,水泥价格淡季不淡。从产量上看,2018上半年水泥产量10亿吨,较2017年同期下降0.64%。2018三季度水泥价格仍在高位维持,水泥产量明显增加,1-9月全国水泥累计产量15.8亿吨,同比增长1%,主要原因是国家在下半年加大了对基建投资的资金供给,基建投资直接拉动水泥需求。公司业务区域主要在广东、福建,这些地区经济发展速度较快,基建需求叠加经济带建设,公司受益明显,2018全年业绩有望创历史新高。

粤东水泥价格还有上升空间,2号万吨线投产为业绩提供高弹性。与高水泥价格的华东地区相比,华南地区水泥价格仍有上升空间,公司业务地区主要为陆路运输,区域外水泥进入较难。公司在蕉岭县共设计了2条万吨生产线,1号生产线于2017年底投产,新增水泥产能400万吨/年,总产能提升幅度为29%;2号万吨生产线有望2019年投产,水泥总产能将达到2200万吨。华南地区水泥均价还有向上空间,新增产能将为企业带来较大业绩弹性。

盈利预测与评级:预计公司2018-2020年EPS分别为1.53、2.15和2.79元,未来三年归母净利润将保持66%的复合增长率。考虑到公司所处区域水泥需求旺盛且2号万吨线有望2019年投产贡献业绩,维持“增持”评级。

风险提示:(1)下游需求大幅下滑的风险;(2)2号万吨线投产不及预期的风险。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。