关注证券之星官方微博:

中国巨石:业绩基本符合预期,期间费用率历史最低

2018-10-19 00:00:00 作者:余尊宝 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年三季报,1-9月实现营业收入76.3亿元,同比增长18.5%; 实现归母净利润19.1 亿元,同比增长23.3%;经营活动产生的现金流量净额为24.4 亿元,同比上升8.45%;基本每股收益0.55 元。

前三季度业绩基本符合预期,期间费用率历史最低。单三季度看,营收同比增长11%,归母净利润增长25%,主要原因为毛利率维持高位且期间费用率持续下降:公司1-9 月毛利率44%,仍处于历史高位,仅低于2017 全年1 个百分点;期间费用率下降至13%,为历史最低,此前最低为2007 年的13.3%。 公司是玻纤行业世界级龙头,产能持续扩充下市占率有望进一步提升。中国巨石是玻纤领域世界级龙头,截至2017 年底,公司玻纤产能达到140 万吨/年以上,产能的世界占比近20%,仅次于世界第一欧文斯科宁,产能国内占比30% 以上,是国内绝对龙头。公司新材料智能制造项目展现了公司抢先布局智能的实力,2016 年5 月,公司玻纤产业智能制造基地正式奠基,2017 年12 月,公司董事会通过中国巨石新材料智能制造项目,包括15 万吨/年玻纤智能制造项目和18 万吨/年电子纱8 亿平米/年电子布产能,智能制造项目有序推进将进一步提高公司生产效率,改善我国在高端电子纱领域技术、产能不足的现状,公司市占率有望进一步提升。

看好公司下游应用领域不断拓宽,玻纤行业将迎来景气周期。从玻纤行业当前市场发展来看,玻纤下游需求多元化趋势比较明显,特别是汽车轻量化领域和工业复合材料应用领域。“十三五”期间玻纤需求端的年均复合增速将达到9%左右,其中,建筑领域(占比约30%)需求相对稳定,轨交、汽车轻量化、电子、风电等领域需求较强,随着下游应用拓展加速,玻纤行业将迎来景气周期,公司作为行业龙头受益明显。

盈利预测与评级:预计公司2018-2020 年EPS 分别为0.79、0.90 和1.09 元, 未来三年归母净利润将保持21.1%的复合增长率。公司作为行业龙头,已投产的埃及基地和即将投产的美国基地将有效缓解贸易战对玻纤出口的影响,看好公司在电子纱领域的拓展和市占率进一步提升,维持“买入”评级。

风险提示:(1)天然气价格大幅上涨的风险;(2)下游需求大幅下滑的风险;(3)中美贸易战及汇率波动的风险;(4)新项目拓展不及预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。