关注证券之星官方微博:

电力行业:美国针对中国发布核电技术转让禁令,AP1000影响有限、华龙一号有望加速

2018-10-15 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

小堆、四代堆技术转让被禁,中广核遭受全面封锁:此次美国能源部发布的措施主要针对美国联邦法规第10章第3节的810条款(10CFRpart810)做出调整,在技术转让方面主要包括禁止轻水小堆、非轻水先进反应堆(例如第四代核反应堆等)、2018年1月1日以后的新技术转让,以及相关软件系统的源代码、工程设计技术等;在设备和部件方面,禁止与美国有直接经济竞争的出口申请,例如“华龙一号”、以及CAP1400的美国专有设备。此外,因之前涉核间谍案的影响,不论是技术还是设备、部件、材料,美国均禁止向中广核及其附属单位或相关实体进行技术转让、出口。但中广核此前已调整规划,AP1000待建机组仅有陆丰核电站一处。

禁令对AP1000影响有限,后续机组仍有希望:虽然禁令提出了多条限制措施,但同时也明确表示,同意延长2018年1月1日以前的已有技术转让许可(针对AP1000)、转让运行安全相关新技术、转让支持已商用物品销售所需的技术,出口支持AP1000(含CAP1000)和CAP1400建设所需的设备和部件。由此可见,虽然美国百般提防,但面对中国这一AP1000的全球最大市场,经济利益的考量仍让其不得不在城墙上留出一扇门。目前,AP1000全球首堆三门1号已经商运,首批4台示范机组中的另外3台也将在今、明两年陆续投产,国产化率水平稳步提升。在我们之前的调研中了解到,相关核心部件已基本实现国产化,后续机组的施工建设不存在关键性问题。虽然在中美贸易战的背景下,产业政策可能出现变化和调整,但后续机组仍有获批希望。

“华龙一号”有望加速,禁令刺激新机组提前获批:作为国产三代核电技术的代表,“华龙一号”全球首堆福清5号机组已于2015年5月7日开工建设,工程重大节点均按照计划如期或提前实现;海外首堆巴基斯坦卡拉奇2号机组也于2015年8月20日开建。从国际惯例来看,各种机型的首堆工程建设工期一般在80个月左右,但“华龙一号”整体工程进度较快,有望突破全球各首堆的平均80个月工期,计划在60-72个月内实现投产。“华龙一号”基于国产二代加核电技术,引入了非能动安全设计等三代核电的技术理念,技术成熟度高,业内一直呼吁在首堆投产前即可开始后续新机组的审批和建设。此次美国的禁令特别针对“华龙一号”做出限制,充分说明了这一国产三代核电技术对其造成的压力,反而可能对新机组的提前获批产生促进作用。内部推力和外部压力的双重作用下,“华龙一号”有望后来居上,成为中国三代核电的主力堆型。

投资建议:美国能源部发布的针对中国核电技术转让禁令,虽然意图达到遏制中国核电技术发展的目的,但一方面出于经济利益的需求,难以对AP1000相关项目造成重大影响,只会促使中国加快相关技术的国产化替代;另一方面,更可能会刺激中国确立“华龙一号”为三代核电的主力堆型,加快新机组的审批建设。我们建议对产业链相关标的进行布局。其中,发电运营板块强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注拟回归A股、国内装机第一的中广核电力。

风险提示:1、核安全事故:任何一起核事故均可能导致全球范围的停运、缓建;2、政策推进不及预期:部分地区目前仍处于电力供大于求的状态,可能影响存量机组的电量消纳以及新机组的开工建设;3、新技术推进遇阻:国内新建机组均采用第三代核电技术,如果出现问题,将影响后续项目的批复和建设;4、电价调整:随着电改的推进,电力市场的发展可能导致市场交易电量及价差进一步扩大,拉低平均上网电价。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。