关注证券之星官方微博:

金风科技:风电行业“供给侧改革”样本

2018-04-23 10:17:40 作者:王小伟 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

在风电这样一个竞争激烈的高投入产业内,金风科技凭借系统性的响应能力、性能优异的产品和整体解决方案,以推进“两海战略”和数字化转型为支点,从最早从事风力发电设备研发制造的企业,逐步成长为全球领先的风电整体解决方案提供商,目前又在向着“成为国际化的清洁能源和节能环保整体解决方案的领跑者”目标迈进。

在成立20年的时间里,金风科技横穿行业的波谷与波峰,总资产从上市时的不足百亿元逐步发展到超过720亿元;最近5年来归母净利润实现5连增,从2012年的亿元水平线跨越式增长至突破30亿元整数关口。

为了持续夯实和继续提升竞争能力,金风科技正走在针对自身的“供给侧改革”的路上。公司董事长武钢在接受证券时报副总编辑王冰洋采访时表示,作为装备制造类企业,抓好产品质量、推进技术创新是根本。“抓好产品质量是为了降低成本,提高风机可利用率,为客户创造更多价值;持续的技术创新则是为了提高发电性能和效率,降低度电成本,从而使产品更加有竞争力。未来,公司将继续通过技术创新、管理创新、人员素质提高,进一步降低发电成本,力争使风电成为未来最具度电成本竞争力的能源之一。”

数字化转型是公司进行“供给侧改革”的重要支点之一。武钢透露,金风科技的数字化转型工程以“推动大数据与风电产业融合”为目标,沿着多路径前进。借助工业大数据等信息技术手段,目前金风科技已经建立了智能化的产品开发、制造和服务体系,从而实现风力发电机组全生命周期的信息化管理。

这些数字化转型成果,有望在更多的场景得到应用。2022年,中国将首次承办冬奥会,武钢表示,“在过去几年内,金风科技着力打造风电行业的绿色产业链,还与行业伙伴合作开发数字化平台,实现电源侧发电成本的大幅降低、电网配电效率的大幅提升和负荷侧用能成本的大幅下降。我们希望,这些技术的发展和应用能够帮助张家口加速建设可再生能源示范区。”

与此同时,公司“两海战略”也在平稳推进。截至2017年底,金风科技海外市场新增开发及储备项目容量创历史新高,达到1.2GW,国际业务销售收入已经接近21亿元;海上风电方面,在2018年初,公司自主研发的海上大兆瓦产品GW6.X机型样机分别在福建、江苏成功吊装,为进一步深耕海上风电市场奠定基础。(更多报道见A3、A4版)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。