首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

农业农村部:一季度农产品质量安全监测合格率达97.3%

来源:中新经纬 2018-04-23 14:52:58
关注证券之星官方微博:

中新经纬客户端4月23日电 农业农村部23日就一季度农业农村经济运行情况举行发布会,农业农村部发展计划司司长魏百刚介绍,一季度农业农村经济运行开局良好,第一产业增加值达到8904亿元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入达到4226元,实际增长6.8%,延续了“双增长”的势头,实现“开门红”。

魏百刚表示,主要表现在以下几方面:

一是种养业生产形势较好。春耕生产平稳开局,夏粮面积稳定在4亿亩以上,长势与常年相当,当前全国已播农作物超过3亿亩,完成意向种植面积超过20%。养殖业生产稳中有增,一季度生猪出栏2亿头,同比增长1.9%,猪肉产量1543万吨,比去年同期增加2.1%;牛羊禽肉产量773万吨,比去年同期增长1.2%;水产品总产量1248万吨,与去年同期基本持平。

二是农业结构持续优化。从种植业结构来看,据农业农村部意向调查,现库存较大的稻谷和玉米种植面积都有所调减,其中水稻面积调减1000万亩以上;市场供需缺口大的优质小麦、高蛋白大豆、杂粮杂豆、优质饲草等面积有所增加;粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作进展顺利,10.58亿亩的划定任务,已经分解到2697个县(农场),目前已经有254个县都完成了划定任务。从养殖业结构来看,生猪养殖布局加快优化,南方水网地区已累计调减存栏2300万头,产能向粮食主产区和环境容量大的地区转移趋势明显,温氏、大北农、牧原等大型养殖企业已在东北玉米产区落地;渔业减量增效积极推进,海洋捕捞产量同比下降1.6%,渔业资源利用强度有所降低。

三是农业绿色发展势头良好。今年将轮作休耕的试点面积从1200万亩扩大到3000万亩,初步实现常态化、制度化。编制完成40个国家农业可持续发展试验示范区的三年工作方案,农业绿色发展先行先试工作已经启动。绿色优质农产品供给增加,农产品质量安全继续保持较高水平,一季度农产品质量安全例行监测总体合格率达到97.3%,新认证绿色农产品4504个,有机农产品1618个,“三品一标”的农产品总数现在超过12万个。

四是农村一二三产业加快融合发展。农产品加工业稳步增长,规模以上农产品加工业增加值同比增长6%以上;食用农产品加工企业景气指数达到137,同比提高4.5个点。休闲农业和乡村旅游增速较快,一季度休闲农业和乡村旅游人数同比增长10%左右。农产品电子商务发展迅速,一季度全国农产品网上零售额452.7亿元,同比增长38.8%。农村创业创新积极推进,各地大力发展新农民新技术,建立了一批农民创业创新园区,目前返乡创业人员达到了740万人。现代农业产业园创建方兴未艾,成为各地抓现代农业的一个有力抓手。

五是农业投资快速增长。一季度全国第一产业固定资产投资达到2900亿元,同比增长24.2%,增速比去年同期高4.4个百分点。第一产业固定资产投资比一季度全国固定资产投资增速高16.7个百分点,比第二产业高22.2个百分点,比第三产业高14.2个百分点。

六是农产品价格总体稳定。农产品批发价格200指数为109.5,同比高2.03个点。其中,玉米和小麦价格同比分别上涨6.5%、3.8%,稻谷价格基本持平;蔬菜和水果价格先涨后降,同比仍然分别上涨1.7%和1.6%;猪肉价格受市场供给宽松影响跌幅较大,其他畜禽产品和水产品价格都有所上涨。

七是农民收入较快增长。一季度农村居民人均可支配收入达到4226元,名义增长8.9%;扣除价格因素实际增长6.8%,与GDP增速保持同步。农村外出务工劳动力总量达到1.74亿人,同比增长1.1%;月均收入达到3736元,同比增长7.3%,延续了务工总量和工资收入双增势头。贫困地区农民人均可支配收入增速继续高于全国平均水平。

魏百刚称,总的来看,一季度农业农村经济的好形势,为乡村振兴战略开局起步奠定了良好基础。但也要看到,受国际市场变化和国内宏观经济走势影响,农业农村经济发展仍然存在一些苗头性、趋势性的问题,需要采取有力措施,才能保持这样好的势头。“下一步,农业农村部将以实施乡村振兴战略为总抓手,推进农业高质量发展、农村人居环境整治、农村基础设施建设、农村公共服务改善、农村人才队伍建设。加强农业农村政策研究创设,以此实现乡村振兴开好局、起好步。”(中新经纬APP)

关注中新经纬微信公众号(微信搜索“中新经纬”或“jwview”),看更多精彩财经资讯。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示农 产 品盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地较差,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-