首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

农业部渔业渔政管理局网站:獐子岛扇贝死亡凸显海洋牧场建设系统性风险

来源:中国证券网 2018-02-06 00:00:00
关注证券之星官方微博:

中国证券网讯 2月6日,农业部渔业渔政管理局网站“最新消息”栏发布了“獐子岛扇贝死亡凸显海洋牧场建设系统性风险”一文。该文章称,1月31日召开的2018年度大连市海洋与渔业工作会议提出,各级政府要针对局部海域贝类养殖产业减产等海洋牧场建设中存在的各种现实问题,进一步重视加强科技兴海和政策引导作用、进一步重视服务企业增强抵御自然风险和经受市场考验能力。

文章表示,据了解,近日出现的獐子岛扇贝事件,的确出现了扇贝大面积死亡,这次的问题不再是大家怀疑的苗种、财务造假,而是实实在在的系统风险。虾夷扇贝是1982年由辽宁省水产研究所(现为辽宁海洋科学研究院)从日本北海道引进繁育、驯化并首先在獐子岛海域底播实验成功的。据说,当时引进只成活了20多只。由于虾夷扇贝个体大、价值高、味道鲜美、营养丰富,国内养殖规模逐渐扩大,从最初的几万亩扩大到今天的600多万亩,产量4万吨,产值达到20亿元。虾夷扇贝是冷水品种,目前还只能在大连长海海域底播养殖,其它海域无法规模化养殖。2006年,獐子岛依靠这个稀缺、得天独厚的产品登陆资本市场,成为海鲜第一股,股价甚至一度超过茅台,市场流传“南有茅台酒,北有獐子岛”。

文章称,从1983年至今已经36年,按照日本100多年养殖历史经验,每隔30-40年就会出现一次大规模的病害,甚至导致颗粒无收。一般需要过2-3年才能恢复。因此,此次獐子岛的扇贝存货异常事件不是简单的个案,反映出的是海洋牧场建设的系统性风险问题,如何认识和规避这些风险是目前迅猛发展的海洋牧场应该认真研究和思考的重大问题。

1月31日晚,獐子岛发布公告称,公司在进行年末存货盘点时发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常,因此需要对该部分海域的存货计提跌价准备或核销处理,预计可能导致公司2017年度全年亏损,亏损规模5.3亿-7.2亿元。

2月5日,獐子岛发布公告称,已基本完成底播虾夷扇贝存货2017年年终的盘点工作,造成底播虾夷扇贝损失的初步原因是:降水减少导致扇贝的饵料生物数量下降;养殖规模的大幅扩张更加剧了饵料短缺;海水温度的异常,造成高温期后的扇贝越来越瘦,品质越来越差,长时间处于饥饿状态的扇贝没有得到恢复,最后诱发死亡。(陈志强)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-