关注证券之星官方微博:
首页 - 股票 - 公司新闻 - 利好新闻 - 正文

科陆电子:前瞻布局智能电网+新能源 高速成长可期

2017-12-05 00:00:00 作者:刘晓波 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

公司拥有“智能电网+新能源”两大主业

公司成立于1996年,经过20余年的发展,目前形成了以智能电网和新能源相关产业为主的两大主营业务。2007年上市以来,营业总收入增长了9倍,净利润增长了3倍。近三年来公司毛利率基本保持在30%以上,净利率保持在8%以上。

智能电网行业龙头,充分受益电改持续推进

公司智能电网业务占收入比例超过70%,是营业收入的主要来源。2007年到2016年,公司智能电网业务的营业收入增长了近6倍。公司在智能电网设备领域享有较高知名度,与国家电网、南方电网等形成了长期稳定的合作关系。2017年上半年国家电网配网自动化设备和配电终端中标企业中,公司排名位列前三。随着国务院电改9号文的发布,智能电网进入新一轮建设期。预计2016~2020年国家电网和南方电网将招标5亿支以上智能电表,其中超过90%为更换需求,公司作为行业龙头将充分受益。

储能业务高速发展,新能源车产业链布局完善

公司的储能业务在电网发电侧、用电侧和无电地区已经达到行业领先水平。2016年起,公司大型储能项目已经成功在玉门、佛山、西藏等省市完成储能项目的正式运营。2017年公司又成功建设完成了山西同达电厂储能项目和北京拉斐特城堡酒店储能项目。同时,公司在新能源车、桩、网方面已经形成了较为完整的产业链条。电池方面,公司先后参股北京国能、上海卡耐,并与LG化学进行深度合作。新能源汽车运营上,子公司中电绿源主营通勤车运营,联营公司地上铁租车主营物流车运营,子公司车电网络主营乘用车运营。同时,公司还积极布局充电桩业务,通过智慧能源云平台上已经与300多个充电场站、3000多个充电桩实现互联互通。

估值与评级

我们预计公司2017~2019年EPS分别为0.32元,0.42元,0.51元,运用分部估值法,认为公司合理股价为11.56元,对应2017年36倍PE,2018年28倍PE,首次覆盖,予以“买入”评级。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。