关注证券之星官方微博:

电力行业周报:火电去产能持续推进,山西下调部分机组上网电价

2018-10-08 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块上涨0.35%,同期沪深300指数上涨0.83%。各子板块中涨幅最大的是水电板块,上涨0.82%;跌幅最大的是风电板块,下跌4.03%。本周涨幅前三的公司是明星电力、华能国际、华电国际;跌幅前三的公司是节能风电、漳泽电力、嘉泽新能。

两部委发布2018年煤电行业淘汰落后产能目标任务(第一批),火电去产能持续推进:9月26日,国家发改委、能源局下发《关于加快做好淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组工作暨下达2018年煤电行业淘汰落后产能目标任务(第一批)的通知》。通知明确了2018年全国淘汰煤电落后产能(含燃煤自备机组)的标准。第一批确定了17个省(市、区)的淘汰计划容量,共1190.64万千瓦;其余15个省(市、区)的淘汰计划容量需要进一步明确年度目标任务,另行下达。

山西下调部分机组上网电价,燃煤机组靠拢标杆电价:9月21日,山西省发展和改革委员会发布《关于降低我省一般工商业用电价格及有关事项的通知》。自2018年7月1日起,降低部分燃煤发电机组、水电机组、风电机组上网电价,燃煤机组降幅0.1-6.4分/千瓦时、水电机组降幅11.04分/千瓦时、风电机组降幅9分/千瓦时;降低国家重大水利工程建设基金征收标准25%,停征小型水库移民后期扶持资金,因停征小型水库移民后期扶持资金与电价调整不同步出现的降价资金缺口,由电网企业承担。

投资建议:持续推进的火电去产能工作预计将在一定程度上提升所在地区其他火电机组的利用小时,但部分地区为完成10%降电价任务可能会将超过当地标杆电价的燃煤机组上网电价下调至标杆水平。我们对火电仍维持谨慎态度,推荐全国龙头华能国际,建议关注上海电力。核电板块强烈推荐A 股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注拟回归A 股、国内装机第一的中广核电力;水电板块推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游来水量的丰枯情况,而来水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。