关注证券之星官方微博:

电力行业周报:能源局发布电力工业统计数据,核电好事连连

2018-09-26 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块上涨2.29%,同期沪深300指数上涨5.19%。各子板块中涨幅最大的是风电板块,上涨4.75%;跌幅最大的是光伏板块,下跌1.53%。本周涨幅前三的公司是岷江水电、嘉泽新能、滨海能源;跌幅前三的公司是江苏新能、东旭蓝天、*ST凯迪。

能源局发布1-8月份全国电力工业统计数据,利用小时持续改善:9月18日,国家能源局发布1-8月份全国电力工业统计数据。8月份,全社会用电量6521亿千瓦时,同比增长8.8%。分产业看,第一产业同比增长8.7%,第二产业同比增长8.9%,第三产业同比增长10.8%,城乡居民生活用电量同比增长6.7%。1-8月,全社会用电量累计45296亿千瓦时,同比增长9.0%。分产业看,第一产业同比增长9.8%,第二产业同比增长7.3%,第三产业同比增长13.6%,城乡居民生活用电量同比增长12.3%。从利用小时来看,1-8月全国发电设备平均利用小时达2591小时,同比增加88小时。其中,水电同比增加34小时,火电同比增加145小时,核电同比增加77小时,风电同比增加167小时。

AP1000首堆商运,《原子能法》征求意见:9月21日3时57分,AP1000全球首堆--三门核电1号机组完成168小时满功率运行考核,具备商运条件。9月20日,司法部关于《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》公开征求意见。在核材料与核燃料循环方面,征求意见稿明确提出,国家鼓励社会资本投入核燃料循环产业,有效利用资本市场,逐步形成核燃料循环产业多元化投入机制;在原子能利用方面,征求意见稿表示,国家鼓励核电发展,对核电实行保障性消纳政策。

投资建议:AP1000首堆商运将催化采用三代核电技术的新机组审批重启,《原子能法》的颁布将补上核电大发展的最后一块短板,核电将是今、明两年电力行业最值得关注的板块性投资机会,建议加快对产业链相关标的进行布局。强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注拟回归A股、国内装机第一的中广核电力。8月水电、火电、核电的利用小时均保持增长态势,且改善的趋势有望持续,水电板块推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力;火电板块推荐全国龙头华能国际,建议关注存在集团资产注入预期的上海电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游来水量的丰枯情况,而来水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。