关注证券之星官方微博:

机械行业周报:发改委再提基建补短板,持续推荐铁路装备投资机会

2018-09-26 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业股价市场表现:申万机械设备行业指数本周(2018.09.17-2018.09.21)上涨2.93%,同期沪深300指数上涨5.19%,跑输市场2.26个百分点。在申万机械设备行业的所有二级子行业中,股价涨幅较大的子行业为铁路设备(5.4%)、工程机械(4.6%)、农用机械(4.3%)。股价跌幅较大的子行业包括其他专用机械(1.4%)、仪器仪表III(1.2%)和环保设备(0.1%)。截至9月21日,申万机械行业整体市盈率为28倍,沪深300整体市盈率为12倍;在机械主要子行业中,铁路设备、工程机械和楼宇设备等行业的市盈率相对较低,农用机械、重型机械和内燃机等行业的市盈率较高。

本周观点:持续推荐铁路装备投资机会。9月18日下午,国家发展改革委举行“加大基础设施等领域补短板力度、稳定有效投资”专题新闻发布会。铁路建设方面,会议提出一方面要求加快今年新开工项目的进度,另一方面,统筹推进战略性、标志性重大铁路项目前期工作,推进高速铁路“八纵八横”主通道项目建设,拓展区域铁路连接线。我们认为,基建补短板政策持续落实,铁路新开工项目和完工项目加速推进,后续政策面和基本面有望不断超预期。轨交装备上市公司处于历史估值低点,建议关注铁路装备优质标的,推荐全球轨交装备龙头中国中车、零部件细分龙头华铁股份,建议关注国内盾构机龙头中铁工业。

行业动态:(1)制造业投资增速连续5个月回升:1-8月份,制造业投资同比增长7.5%,增速比1-7月份进一步提高0.2个百分点,比全部投资高2.2个百分点,回到2016年以来的峰值。其中,高技术制造业投资增长12.9%,增速比1-7月份提高0.7个百分点,比全部制造业投资高5.4个百分点。(2)《2018年协作机器人行业发展蓝皮书》发布:GGII数据显示,2017年全球协作机器人销量1.65万台,占工业机器人市场4.3%,同比提升0.7个百分点,市场规模超过30亿元。从2014年到2017年,全球协作机器人销量年均复合增速为69%,预计到2020年,全球协作机器人销量将达5.0万台,市场规模将突破84亿元。

公司动态:(1)机器人、华中数控签订合同,华铁股份董监高人事变动,金卡智能公布三季度业绩预告等。(2)等。(3)埃斯顿、亚威股份、智云股份回购股份;凌霄泵业发布股票期权首期激励;恒立液压、岱勒新材、达刚路机、普丽盛等公司股东计划减持。投资建议:长期来看,我们坚定推荐具备可持续成长性的新兴板块,如激光设备、工业机器人、半导体设备等板块,推荐锐科激光、埃斯顿、克来机电、大族激光、北方华创、至纯科技等标的;中期来看,政策预期发生变化,建议关注轨交装备和工程机械板块估值修复机会,关注中国中车、华铁股份、中铁工业。此外,在此时间点,我们认为随着原油价格稳步抬升,下一个阶段油服板块毛利率和收入有望迎来双增长,提示关注油服板块投资机会,推荐杰瑞股份,关注通源石油、石化机械等。

风险提示:1)宏观经济波动风险:机械设备与全国固定资产投资密切相关,如果宏观经济发生波动,全国固定资产投资增速下滑,相关设备采购动力不足,机械板块业绩将受到明显影响。2)钢材等原材料价格大幅波动风险:机械板块属于国民经济中游产业,当上游原材料包括钢材、铝材等价格大幅上涨,中游企业采购成本上升,直接影响到行业整体毛利率。3)全球原油价格大幅波动风险:油服作为机械行业中的重要板块,与全球原油价格高度相关,如果油价大跌,全球油企资本开支下滑,油服企业订单不足,业绩将不达预期。4)研发投入不足风险:工业机器人、激光设备等处于进口替代的阶段,如果国内企业研发投入不足、市场推广缓慢,则相关企业存在业绩不达预期的风险。5)中美贸易战升级风险:受中美贸易战影响,部分机械企业产品被列入制裁名单,影响公司近几年出口业务;如果未来贸易战升级,将对整个制造业造成较大的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。