关注证券之星官方微博:

电力行业:AP1000首堆商运,原子能法征求意见

2018-09-21 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

AP1000全球首堆商运,核电审批重启在即:9月21日3时57分,AP1000全球首堆--三门核电1号机组完成168小时满功率运行考核,具备商运条件。三门1号作为第三代核电代表技术AP1000的全球首堆,始终吸引着全世界的目光,但其建设过程可谓一波三折,因技术、舆论等内外部因素的影响,投产商运比最初预期晚了近四年时间。但三门核电1号机组最终通过全部测试,达到商运条件,完成了第三代核电技术AP1000的设计固化,全面验证了AP1000机组的安全性、成熟性和可靠性。在之前我们所做的分析以及与核电业内人士的讨论中,国内新机组的核准将在三门1号机组投产后开始。目前首批4台示范机组已全部达到带核运行状态,后续项目徐大堡一期、陆丰一期等有望获批开建。

司法部就《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》公开征求意见,补全核电大发展最后一块短板:9月20日,司法部关于《中华人民共和国原子能法(征求意见稿)》公开征求意见。作为统领核能领域的上位法,《原子能法》的重要性大大高于2017年9月1日颁布、2018年1月1日正式实施的《中华人民共和国核安全法》。自1984年首次提出并开始起草工作以来,《原子能法》多次被列入立法计划、也多次被搁置,此次征求意见稿终得发布,最终的出台已指日可待。这将结束中国核能行业无法可依的窘迫局面,行业大规模发展的最后一块短板得以补全。在核材料与核燃料循环方面,征求意见稿明确提出,国家鼓励社会资本投入核燃料循环产业,有效利用资本市场,逐步形成核燃料循环产业多元化投入机制;在原子能利用方面,征求意见稿表示,国家鼓励核电发展,对核电实行保障性消纳政策。这些对于核电产业的发展都将产生积极的影响。

投资建议:AP1000首堆商运将催化采用三代核电技术的新机组审批重启,《原子能法》的颁布将补上核电大发展的最后一块短板,我们重申:核电将是今、明两年电力行业最值得关注的板块性投资机会,建议加快对产业链相关标的进行布局。其中,发电运营板块强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注拟回归A股、国内装机第一的中广核电力;核燃料与核材料板块建议关注中飞股份、东方锆业;后处理板块建议关注核电三巨头之一国家电投旗下的远达环保。

风险提示:1、核安全事故:任何一起核事故均可能导致全球范围的停运、缓建;2、政策推进不及预期:部分地区目前仍处于电力供大于求的状态,可能影响存量机组的电量消纳、以及新机组的开工建设;3、新技术推进遇阻:国内新建机组均采用第三代核电技术,如果出现问题,将影响后续项目的批复和建设;4、电价调整:随着电改的推进,电力市场的发展可能导致市场交易电量及价差进一步扩大,拉低平均上网电价。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2941.62 涨跌幅: -0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。