关注证券之星官方微博:

威华股份:华丽蜕变,锂业新秀

2018-09-21 00:00:00 作者:陈建文 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

涉足锂盐业务,坚定转型:公司传统业务为纤维板业务,近年来,公司积极谋求转型,2016年起通过增资控股致远锂业与万弘高新,进军锂盐与稀土行业,同时引入战略投资者盛屯集团作为控股股东。2018年上半年,首期锂盐项目投产,开始贡献利润,公司转型升级取得重大进展,我们判断未来锂盐将成为公司主要的业绩驱动力。

大股东支持,公司转型基础扎实:大股东盛屯集团在矿业领域具有深厚的积累,为转型给予多维度支持。资金方面,大股东全额认购定增,提供资金超6亿元,使得公司在转型项目建设同时,保持健康财务状况,2018年上半年资产负债率仅31%;管理团队方面,在大股东的支持下,形成了适应公司转型有色的管理团队,其中我国锂盐行业重量级人才姚开林先生被任命为公司副总经理,他曾任天齐锂业和山东瑞福锂业总经理;资源方面,大股东承诺将从事国内上游锂资源开发的子公司奥伊诺在条件成熟注入上市公司,在此之前,公司托管大股东控制的锂精矿选矿企业瑞盛锂业。

2018年锂盐进入放量期,和锂业巨头雅宝建立合作关系:公司规划锂盐产能4万吨,首期1.3万吨已于2018年3月投产,预计2018年年底全部建成,成为我国主要的锂盐生产企业之一。公司积极开拓市场,得到客户认可,和国际锂业巨头雅宝发展合作关系,2018~2020年向其提供至少6875吨、1万吨、1万吨锂盐,同时雅宝为公司提供相应锂精矿,保证部分原材料供给和产品销售,也为未来锂盐产能发挥奠定良好基础。

奥伊诺锂矿采选进入建设期,注入条件逐步成熟:根据四川省环保厅的信息披露,目前大股东盛屯集团下属公司奥伊诺矿业项目通过环评,随后将进入建设期,项目设计产能采矿规模40.5万吨/年,年产锂精矿约7万吨。我们判断未来奥伊诺项目建成投产可能性较高,大股东上游矿产资源注入条件逐步成熟。公司上游原材料保障进一步增强,同时增厚公司业绩。

其他业务:纤维板受益供给侧改革:2016年以来,公司新的管理团队不断加强经营管理,同时随着供给侧改革淘汰落后产能,纤维板价格出现上涨,公司纤维板盈利大幅好转,毛利率由2016年的7.4%提高到2018年上半年的16.2%,预计未来回落可能性较低。而稀土业务比较低迷,未来仍需进一步观察。

盈利预测及投资评级:我们预计随着锂盐业务放量以及纤维板盈利好转,未来公司业绩将较快增长。预计2018~2020年公司EPS为0.35元、0.69元和0.82元,分别同比增长621%、96%和18%,对应2018年9月20日收盘价PE分别为29倍、15倍和12倍。考虑到公司转型顺利,未来业绩持续增长,首次覆盖,给予“推荐”的投资评级。

风险提示:(1)锂盐价格波动的风险。原材料在公司锂盐成本占比高,近年来锂电行业发展较快,下游需求快速增长,与此同时锂资源供给也在增加,导致供需格局变化,从而可能导致价格的波动。公司锂盐业务盈利和锂盐价格又有较为密切的联系,锂盐价格的波动将对公司业绩产生显著的影响。(2)安全环保的风险。公司在产品生产过程中会产生少量的粉尘、废渣和废水,同时,产品在生产过程中会涉及高温、高压等工艺,操作不当,将可能导致人员伤亡、环境污染等安全生产及环保问题。(3)项目投产及达产低于预期的风险。公司目前在建项目主要为4万吨锂盐项目,首条1.3万吨产能已在2018年上半年投产,预计其余产能将在2018年年底建成。如果项目无法在2018年底完全建成,或者投产后市场开拓不利,达产时间较长,将导致公司锂盐业务业绩低于预期。(4)传统业务重陷低迷的风险。2016年以来,公司新的管理团队不断加强经营管理,同时公司传统纤维板业务受益供给侧改革和环保政策,盈利好转。尽管我们认为环保趋严趋势不会改变,但如果政策在实际执行中没有得到有效落实,或者行业大厂家扩产力度较大,将可能使公司纤维板业务重新陷入低迷。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。