关注证券之星官方微博:

天赐材料:中报扣非业绩下滑,经营拐点值得期待

公司发布2018年半年报,扣非盈利同比下滑94%符合预期。公司电解液产品价格有望止跌企稳,锂电平台化战略持续深化,给予增持评级。

支撑评级的要点2018年上半年扣非盈利同比下滑94%:公司发布2018年半年报,实现营业收入9.42亿元,同比增长0.71%;盈利4.46亿元,同比增长152.29%;

其中非经常性损益4.36亿元,主要为容汇锂业会计核算方式变更及股权处置收益;扣非盈利967万元,同比下滑94.34%,业绩基本符合预期。

公司预告三季报扣非盈利同比下滑92.8%-82%:公司预告2018年前三季度盈利4.49-4.79亿元,同比增长61.67%-72.47%;剔除容汇锂业因素影响之后,预计盈利2,001-5,002万元,同比下降92.80%-82.00%。

电解液价格有望止跌企稳,研发创新巩固持续竞争力:上半年电解液持续降价,导致公司锂电池材料业务毛利率同比下滑19.98个百分点至22.94%。目前六氟磷酸锂价格企稳,有望支撑电解液价格止跌企稳。公司的适配250-300Wh/kg 高能量密度体系的电解液技术得到客户认可和通过,其匹配的正负极材料体系包括高电压单晶三元、高镍8

11、NCA、高镍对硅碳等。在新添加剂方面,开发出了可以兼顾高低温的新型添加剂,而且不需要进行低温存储,在物流、仓储上为客户可以节省大量费用。

锂电平台化建设即将步入收获期:目前公司锂电平台化建设仍处于大规模投入期,工资、固定资产折旧与摊销增长,且新增江西艾德、浙江美思等公司,导致管理费用同比增长41.63%至1.25亿元。公司横向与纵向产业链布局初具雏形,平台化战略即将进入收获期。

评级面临的主要风险政策不达预期;电解液价格下滑超预期;正极材料业务推进不达预期。

估值考虑到电解液价格下滑明显,我们将公司2018-2020年预测每股收益调整至1.64/1.37/1.83元(原预测数据为2.22/2.34/3.00元),对应市盈率为16.0/19.1/14.4倍;给予公司增持评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。