关注证券之星官方微博:

康美药业:业绩符合预期,饮片和器械业务高速增长

2018-08-28 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2018年上半年实现营业收入169.6亿元,同比增长27.9%;实现归母净利润26.0亿元,同比增长21.1%;实现扣非后归母净利润26.0亿元,同比增长20.3%;经营性现金流4.5亿元,同比-57.6%。

业绩符合预期,中药饮片和医疗器械高速增长。公司实现归母和扣非后净利润同比增速分别为21.1%和20.3%,符合预期。分季度看:2018Q1和2018Q2实现收入同比增速分别为27.7%和28.1%,归母净利润分别为33.3%和9.0%,其中2018Q1高增长主要系2017Q1高新技术企业所得税优惠暂未确认,按25%预缴,导致基数较低所致。分产品线看:1)中药材贸易:实现收入48.0亿元,同比增长26.2%;2)中药饮片:实现收入38.3亿元,同比增长41.9%,在智慧药房新模式拉动下,延续高速增长态势;3)西药贸易:实现收入49.0亿元,同比增长10.1%;4)医疗器械:聚焦骨科高值耗材,通过自建和收购,实现收入13.5亿元,同比增长67.8%;5)保健食品与食品:分别实现收入6.2亿元和4.5亿元,分别同比增长7.3%和35.9%;6)物业管理:实现收入8.0亿元,同比增长66.0%。在中药饮片和医疗器械业务带动下,我们认为公司将延续20%以上增长态势。

智慧药房显著带动中药饮片快速增长。智慧药房自2015年6月正式运营以来,业务迅猛发展,公司在广州、深圳、北京、上海、成都、普宁、重庆、厦门、昆明、贵阳、梅河口等重点城市完成布局。目前智慧药房成功承接传统医院药房的功能,实时对接医疗机构处方资源,可拓展性极强。目前公司已和超过2000家医疗机构、约20万家药店建立了长期合作关系,已合作的医疗机构年门诊总量达到2亿人次以上。2017年和2018年上半年中药饮片业务高速增长便是佐证,在智慧药房带动下,我们预计公司中药饮片等业务仍将保持30%左右增长。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为1.00元、1.21元、1.45元,对应当前股价估值分别为21倍、17倍和14倍,且公司未来3年归母净利润将保持21%复合增长率。公司为中医药行业龙头企业,在国家大力弘扬中药背景下,公司发展前景广阔,维持“买入”评级。

风险提示:中药材或中药饮片价格或大幅波动的风险;战略合作协议执行或不达预期的风险;互联网医疗健康服务平台推广或低于预期的风险;公司财务数据或被质疑的风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。