关注证券之星官方微博:

医药生物行业动态跟踪报告:带量采购为必然趋势,看好创新药发展机会

2018-09-13 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:近日网上流出 9 月 11 日国家医疗保障局主导下的国家试点药品集中采 购邀请函和第一批计划采购的33 个品种(以通用名和规格计)。

国家药品带量集中采购或成常态,仿制药进口替代和集中度提高为必然趋势。目前国内过期原研药一直享受超国民待遇,在国家提高药品质量和鼓励创新的大战略下,仿制药一致性评价正强势推进,目前已有56 个品种(以通用名和剂型计)通过方式药一致性评价或视同通过仿制药一致性评价。根据《国家药品采购试点方案》,国家选择11 个城市,遴选通过一致性评价品种,国家组织集中采购试点,以明显降低药价,减少企业交易成本,引导医院规范用药。试点方案明确要求:1)带量采购,以量换价:试点地区年度总用量的60%-70% 为采购总量。2)招采合一,保证使用:医疗机构优先使用,确保1 年内完成合同用量,并定期考核监督。3)保证回款,降低交易成本:严查医院不按时结款,同时医保按不低于采购量金额的30%提前预付医疗机构。即通过仿制药一致性评价的品种将通过国家带量采购加速进口替代和集中度提高。

率先通过一致性评价的国内企业或将受益,不必过于悲观。根据试点方案,入围3 家及以上采取招标采购,入围企业2 家采用议价采购,入围企业1 家采用谈判采购。此次流出的33 个品种中,有5 个品种通过一致性评价的企业数量达到3 家,8 个品种通过企业2 家,20 个品种通过企业仅有1 家。1)量:带量采购将带来中标企业份额快速提升,加速进口替代。2)价:目前通过一致性评价企业较少,格局良好,不同于上海的第三次带量采购的企业格局,降价幅度或好于市场预期。3)销售费用率:带量采购下企业销售费用率将大幅降低。虽然从中长期看,随着通过一致性评价的企业越来越多,参考日本和欧美医药产业经验,仿制药价格将持续走低。但中短期率先通过仿制药一致性评价的企业或受益带量采购,即份额提升+费用降低>价格降低影响,不必过于悲观。原有市场份额较低且率先通过仿制药一致性评价的企业受益明显。

带量采购为医保腾笼换鸟,为创新药留下巨大发展空间。我们认为国家医疗保障局的带量采购背后反映了医保支出结构的变化,在中共中央办公厅和国务院办公厅鼓励创新的指导意见下,我们认为带量采购为医保节约的资金可支持更多更好的创新药纳入医保,实现快速放量,即创新药发展的医保支持力度将得到加强,我们仍坚定看好国内创新药的发展。

投资策略与重点关注个股:医保带量采购可从三个方面看:1)现阶段品种只有一家通过一致性评价的企业,短期影响有限,对信立泰等企业不必悲观;2) 市场份额从0 到1 的企业,明确受益带量采购,建议重点关注科伦药业(002422)、乐普医疗(300003)等;3)医保腾笼换鸟,长期看好发展创新药的企业,重点关注恒瑞医药(600276)。

风险提示:正式文件尚未出台,或有变化的风险、带量采购降价幅度或超预期的风险、带量采购执行力度不及预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。