关注证券之星官方微博:

轻工制造行业周报2018年第5期:家具龙头中报表现稳定,行业出清开始利好龙头

2018-09-06 00:00:00 作者:杨超 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

轻工板块下跌。上周,上证综指下跌0.15%,轻工制造指数下跌0.77%,跑输上证综指0.61%,在申万28个版块中排名第17。轻工制造板块细分行业涨跌幅由高到低分别为:包装印刷Ⅱ(+1.16%)、家用轻工Ⅱ(-1.32%)、造纸Ⅱ(-1.69%)。上周板块成交量下降210.24万手,周环比-9.19%。个股方面,吉宏股份(+26%)、合兴包装(+16.46%)、老凤祥(+10.97%)涨幅靠前;赫美集团(-13.17%)、升达林业(-11.9%)、安妮股份(-9.89%)跌幅靠前。轻工板块中,中报表现较好的【喜临门】【合兴包装】以及与云南中烟合作电子烟项目的【劲嘉股份】都有较好表现。贸易战方面,2000亿美元关税清单听证会结束后,美国方面就具体决议及时间表还没有官方表态,市场就开征时间点、加征力度犹在观望。

地产下行,中小家居企业出清开始,龙头上半年盈利稳中向好。继好来屋破产之后,本周重庆老牌橱柜公司家博士破产。家居行业在地产下行的冲击下,中小企业加速出清。本周,家居龙头相继披露中报,龙头在悲观预期下表现较为稳定。其中,床垫龙头【喜临门】受益于开店速度加快及品类扩张,净利润稳健增长。【欧派家居】【索菲亚】毛利率同比均稳中有升,虽然营收受到市场的一定冲击,但龙头不断加深自己的产品、品牌优势,提升盈利能力,在家具行业的变革中率先出击,布局大家居,通过全渠道引流,在凛冬来临之时提升市场份额。我们认为,家居龙头的护城河将在周期下行时进一步加深,建议在回调时积极关注,此外Q3为传统旺季,营收占全年收入比例较高,重点关注家具行业动向。包装板块中,建议积极关注与小米、云南中烟展开合作的【劲嘉股份】。烟标行业具有较高护城河,公司重点向协同性较强的酒包及电子烟拓展,2014年起已与合元合作,有较长时间的技术积淀。加热不燃烧电子烟放开与国家烟草利税没有冲突,目前中烟也已在进行产品筹备,部分产品已销往海外,未来政策有望放开,将会给公司带来较大的业绩弹性。必选消费文具、生活用纸防御性较强,短期内布局价值较高。此外,造纸板块原材料上涨,但原纸价格是否能够坚定上移仍待下游需求确认。

推荐关注各细分板块龙头:传统业务扎实,拓展办公与精品文创的【晨光文具】,生活用纸成长性强,开启扩品类之路的【中顺洁柔】。家具板块看好中高端软体品类,首推抓住舒适性需求,携手分众占据中产心智,功能沙发供应链护城河明显的软体龙头【敏华控股】,切向功能沙发快车道、大家居零售化布局的【顾家家居】,渠道红利释放的床垫龙头【喜临门】;

再推模式优异,渗透率较低的定制板块:引领大家居整合的龙头企业【欧派家居】,流量模式先锋【尚品宅配】,品牌充分积淀,极具发展韧性的【索菲亚】。包装板块关注成本压力下产业链整合能力强的【合兴包装】,利空出尽、优化业务结构的【劲嘉股份】【裕同科技】。造纸板块建议关注木浆自给率较高,盈利能力较强的【太阳纸业】。

风险提示:原材料价格快速上涨或下跌;环保政策放松;地产调控超预期,景气度下滑。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。