关注证券之星官方微博:

华铁股份:轨交业务稳健增长,外延布局协同发展

2018-08-31 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

剥离化纤业务,扣非后净利润同比大增。2018年上半年,公司实现收入6.71亿元,均为轨道交通业务,收入同比小幅下滑主要由公司2017年年中剥离化纤业务所致。2018H1公司实现归母净利润1.40亿元,同比增长3.41%,扣非后净利润1.40亿元,同比大增124.48%。净利润和扣非后净利润增速不同主要源自营业外收入的大幅降低,2017年上半年公司转让化纤业务获得6000万元的资产转让收益,本期减少了此营业外损益。核心子公司香港通达2018年上半年实现收入6.64亿元(+16.49%),归母净利润1.56亿元(+16.42%)。公司目前已经彻底剥离化纤资产,致力发展为纯粹的轨交零部件龙头,核心子公司香港通达业绩稳健增长。我们认为,随着公司历史包袱逐步出清,轨交业务将步入稳定发展阶段。

计划收购北京科英,积极拓展轨交业务。2018年6月,公司发布公告计划股份收购北京科英,标的作价11-13亿元。北京科英专注轨交防火、保温、降噪系统技术解决方案,产品包括防火涂料、耐火粘胶、隔音材料、隔声罩、保温材料等。北京科英主要客户包括长春长客、唐山机车、上海阿尔斯通、南京浦镇等,应用于CRH3高速动车组、和谐号200公里动车组、复兴号标准350公里动车组等车型。北京科英2018-2020年承诺累计净利润分别不低于1.00亿元、2.20亿元、3.64亿元。我们认为,公司通过收购北京科英,能够丰富产品线,共享客户资源,提升轨交行业的综合竞争力。

投资建议:我们维持业绩预测,预计2018-2020年公司实现归母净利润分别为5.42亿元、6.61亿元、8.23亿元,EPS分别为0.34元、0.41元、0.52元,对应的市盈率分别为13倍、11倍、9倍。公司作为轨交零部件细分龙头,内生业务步入良性发展阶段,外延拓展提高综合竞争能力,维持“推荐”评级。

风险提示:1)高铁招标不及预期风险;高铁招标主要由中国铁路总公司根据近几年铁路通车里程情况进行安排,如果高铁招标不及预期,对零部件企业将会造成较大的影响。2)市场竞争加剧;如果市场竞争加剧,公司产品价格和毛利率可能受其影响,造成盈利水平下滑。3)新业务拓展不及预期;公司和法维莱成立合资公司之后开拓新业务,如果新产品由于技术、性价比因素导致新产品开拓不力,将对公司业绩产生不良影响。4)收购失败风险;公司计划收购北京科英目前处于协商谈判期,最终结果尚不确定,存在收购失败风险。





相关附件

上证指数 最新: 2909.98 涨跌幅: -1.83%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。