关注证券之星官方微博:

福能股份:上半年表现良好,中短期弹性和长期成长兼备

2018-08-28 00:00:00 作者:王颖婷 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年半年报,上半年营收38.4亿元,同比增长55.8%;实现归母净利润4.1亿元,同比增长37.9%。

华润温州投资收益和鸿山热电电量、电价同比提升贡献主要业绩增量。营收端来看,2018年上半年新增并表华润六枝电厂(51%股权)营业收入8.9亿元;公司权属燃煤及燃气电厂发电量同比增加,燃煤及燃气供电收入分别增加3.4亿元和1.7亿元,带动上半年营收同比增长55.8%。利润端来看,上半年完成并购的华润温州20%股权带来投资收益1.18亿元;热电联产主体鸿山热电上半年上网电量和电价同比提升,实现净利润1.48亿元,同比增长48.05%,二者贡献主要业绩增量,共同带动上半年归母净利润同比增长37.9%,同时,2018年上半年相较于2017年同期不存在出售太阳电缆股票获得的投资净收益0.5亿元(非经常性损益),因此公司扣非后归母净利润4.0亿元,同比增长60.5%,业绩表现良好。

收入结构变动等导致利润水平有所下滑,费用管控和现金流良好。2018年上半年公司毛利率15.11%,同比下滑3.6个百分点,主要系并表六枝电厂后低毛利的火电业务占比增大,以及晋江气电的电量替代政策兑现同比滞后所致,下半年晋江气电替代电量转让完成后利润水平或有所回升。上半年公司期间费用率7.9%,同比基本持平,费用管控稳定;经营性现金流量净额7.5亿元,同比增长7.7%,是净利润的1.8倍,现金流良好。

短期关注煤电、气电弹性。煤电方面,公司目前热电联产机组装机123.6 万千瓦,燃煤纯凝电厂装机132万千瓦,受2017年以来煤价上涨影响,公司煤电盈利能力处于底部,后续若煤价回落公司煤电弹性显著。气电方面,公司天然气发电装机规模152.8万千瓦,2018年6月公司气电临时上网电价提升9.6%,用气价格下调约2%,获得出让上网电量指标24.7亿千瓦时(若全部出让,预计毛利约5.7亿元),有望共同带动公司气电毛利率水平提升,助力业绩反弹。

长期看风电成长。福建省为风资源大省,不弃风不限电,“十三五”期间计划新增风电装机324万千瓦(其中海风200万千瓦),当前距离“十三五”目标仍有翻倍空间。当前在运控股装机规模71.4万千瓦,约占福建省风电装机规模的28%,位居福建省第一,核准在建风电项目38.4万千瓦(陆上风电18.4万千瓦,海上风电20万千瓦);储备风电300万千瓦(海上风电200万千瓦,陆上风电100万千瓦),合计规模约为在运项目规模的4.6倍,能够有力支撑业绩长期增长。

盈利预测与投资建议。预计2018-2020年EPS分别为0.72元、0.84元和0.99元,对应PE11X、9X和8X,公司短期看火电业绩反弹,长期上风电业务持续增长,给予2018年13倍估值,目标价9.36元/股,维持“买入”评级。

风险提示:煤价、气价波动风险,风电建设及运营或不及预期风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。