关注证券之星官方微博:

华新水泥:水泥均价向上空间大,业绩弹性足

2018-08-24 00:00:00 作者:余尊宝 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年中报,1-6月实现营业收入118.8亿元,同比增长26.8%; 实现归母净利润20.7 亿元,同比增长184.1%;经营活动产生的现金流量净额为26.9 亿元,同比增长123.8%;基本每股收益1.38 元。

2018 上半年业绩超预期,水泥销售均价提升是主因。公司上半年业绩超市场预期,归母净利润增速高达184.1%,远超营业收入增速,业绩高增长主要受益于两个方面:(1)销售均价提升使综合毛利率大幅提升约12 个百分点,2018Q2 单季综合毛利率提升至40%以上;(2)期间费用率下降3 个百分点,其中, 财务费用率由于汇兑损失减少,从4%下降至2%。

2018上半年华中和西南地区基建投资增速整体不弱,2018下半年仍有进一步提升空间。公司是华中、西南地区水泥龙头,下半年或将持续受益地区基建拉动:2018上半年,华中、西南地区基建投资增速较快,湖北、湖南、重庆、四川、贵州、云南和西藏基建投资增速分别为10.3%、10.5%、5.3%、10.6%、17.4%、11%和19.5%,以水泥熟料产量看,湖北和湖北小幅降1.6%,西南大幅上升5.6%。下半年,华中和西南地区基建投资增速仍然较快,对地区水泥需求形成支撑,水泥价格在高位维持,公司下半年业绩确定性较高。

长期看,华中和西南地区水泥均价向上空间大,公司业绩弹性足。华中和西南地区由于整体需求和错峰限产强度弱于华东和华南地区,水泥价格长期低于华东和华南地区,水泥未来均价向上空间大:一是环保错峰的执行力度在提升, 水泥企业的市场行为更加注重长期利益,从错峰情况看,2017年错峰力度和实施到位情况最好的是华北和华东地区,西南地区除了四川错峰力度较强外,其它地区错峰力度均有改善空间。二是华中和西南地区基础设施相对薄弱,地区基建投资有望进一步拉动水泥需求,另外,扶贫攻坚作为“十三五”三大目标之一,云南和贵州是我国精准脱贫的主要地区,对水泥的需求将形成增量。

盈利预测与评级:预计公司2018-2020 年EPS 分别为3.07 元、3.69 元、4.05 元,未来三年归母净利润将保持43%的复合增长率,考虑华中和西南地区水泥价格和需求有较大上升空间,上调2018 年业绩到46 亿元,维持“买入”评级。

风险提示:(1)水泥行业错峰限产不及预期;(2)华中和西南地区基建投资增速大幅下滑的风险。





相关附件

上证指数 最新: 2950.93 涨跌幅: -0.12%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。