关注证券之星官方微博:

海螺水泥:2018H1量价齐升,上调公司全年业绩

2018-08-23 00:00:00 作者:余尊宝 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年中报,1-6月实现营业收入457.4亿元,同比增长43.4%;实现归母净利润129.4亿元,同比增长92.7%;经营活动产生的现金流量净额为119.5亿元,同比增长136.7%;基本每股收益2.44元。

2018上半年量价齐升,业绩持续高增长。从公司量价表现看,销量同比增长6.87%(达到1.43亿吨),销售均价提升使综合毛利率提升11.86个百分点(达到44.83%),水泥均价在高位维持是公司业绩持续高增长的核心因素。

上半年行业量价走势基本平稳,全年业绩确定性高。从2017Q4起,我们判断水泥行业在2018年将是“价格高开高走,需求小幅萎缩”,从2018上半年水泥行业运行情况看,符合此前判断,2018年延续了2017年景气行情。2018年1-6月,水泥全行业产量10亿吨,同比下降0.6%,其中,3月份由于春节+复工晚因素,单月水泥产量下滑15.6%,4、5月产量强势回暖。2018下半年,受地产和基建下滑的影响,水泥需求或将保持小幅萎缩态势,由于水泥行业有“严禁新增产能”和“环保错峰”的政策指引,供给端的竞争格局明显改善,下半年水泥价格仍会在历史高位运行。从水泥企业业绩看,2018年水泥企业业绩确定性高,主要原因是水泥均价高位平稳。我们判断,如果水泥需求不出现大幅下滑,则水泥企业间的协同效应很难被打破,水泥行业景气度可持续。

公司作为行业绝对龙头,国内稳定,长期坚定看好公司海外拓展。国内,从行业的角度看,2017年环保错峰最受益地区为华东地区,公司作为华东地区最大的熟料、水泥生产企业,充分享受了地区量价齐升,2018年公司仍将受益行业基本面的改善。国外拓展上,发展中国家存在基建和城市化红利,虽然国内水泥企业海外拓展艰难,但向海外拓展的方向正确,我们看好公司在海外的积极布局,目前,公司在国内的框架布局基本稳定,海外业务已拓展至印尼、缅甸、柬埔寨、俄罗斯等国家,公司作为水泥行业国际巨头,估值中枢应上移。

盈利预测与投资建议:预计公司2018-2020年EPS分别为5.33元、5.68元、6.02元,未来三年归母净利润将保持26%的复合增长率,2018全年水泥需求或小幅下滑、水泥价格高位运行,上调公司2018年归母净利润至282.5亿元,维持“买入”评级。

风险提示:(1)原材料价格大幅上涨的风险;(2)基建投资和地产投资增速大幅下滑的风险;(3)错峰限产不及预期的风险;(4)海外项目拓展不及预期的风险。





相关附件

上证指数 最新: 2945.36 涨跌幅: -0.31%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。