关注证券之星官方微博:

电力行业周报:7月发、用电增速同比回落,核电重启预期渐涨

2018-08-21 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行情回顾:本周电力板块下跌2.54%,同期沪深300指数下跌5.15%。各子板块全线下跌,其中跌幅最小的是热电板块,下跌1.56%;跌幅最大的是风电板块,下跌8.16%。本周涨幅前三的公司是*ST凯迪、福能股份、岷江水电;跌幅前三的公司是嘉泽新能、太阳能、银星能源。

两部委公布7月发、用电量数据,增速同比回落:8月17日,国家能源局发布7月份全社会用电量等数据。7月份全社会用电量同比增长6.8%,比上年同期回落3.1个百分点,其中第一产业用电量同比增长7.9%、第二产业同比增长4.6%、第三产业同比增长11.2%、城乡居民生活用电量同比增长14.6%;1-7月,全社会用电量同比增长9.0%,第一产业同比增长10.0%、第二产业用电量同比增长7.0%、第三产业同比增长14.2%、城乡居民生活用电量同比增长13.6%。8月14日,统计局发布7月能源生产情况,7月份发电量同比增长5.7%,比上年同期回落2.9个百分点,其中火电同比增长4.3%、水电同比增长6.0%、风电同比增长24.7%、核电同比增长14.2%、太阳能发电同比增长10.9%;1-7月份发电量同比增长7.8%,比上年同期加快1.0个百分点。

AP1000示范项目进展顺利,“华龙一号”有望提速:8月14日下午14时10分,AP1000全球首堆三门核电1号机组首次达到100%满功率运行。8月17日上午9时50分,国家电投集团海阳核电1号机组首次并网成功;当天中午12时07分,中核集团三门核电2号机组首次达到临界状态,机组正式进入带功率运行状态。四台AP1000示范机组项目进展顺利,后续项目的获批也近在咫尺。在“华龙一号”方面,据北极星电力网报道,8月9日,中国核电工程有限公司召开了漳州核电项目设备采购全面开展动员会暨项目启动会。

投资建议:AP1000示范项目进展顺利、捷报频传,“华龙一号”储备项目也有望加快进程,核电重启呼声日渐高涨,强烈推荐A股唯一纯核电运营标的中国核电,推荐参股多个核电项目的浙能电力,建议关注中广核电力。从发电量数据来看,今年水电的表现显著优于上年同期,推荐水火共济、攻守兼备的国投电力,以及全球水电龙头长江电力。火电板块推荐全国龙头华能国际,建议关注存在集团资产注入预期的上海电力。

风险提示:1、政策推进不及预期:核电审批的重启仍有较大的政策不确定性。2、煤炭价格大幅上升:煤炭去产能政策造成供应大幅下降,优质产能的释放进度落后,导致了电煤价格难以得到有效控制。3、降水量大幅减少:水电收入的主要的影响因素就是上游来水量的丰枯情况,而来水情况与降水、气候等自然因素相关,可预测性不高。4、设备利用小时继续下降:电力工业作为国民经济运转的支柱之一,供需关系的变化在较大程度上受到宏观经济运行状态的影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。