关注证券之星官方微博:

机械行业周报:下半年城轨建设将提速,关注城轨装备投资机会

2018-08-21 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业股价市场表现:申万机械设备行业指数本周(2018.08.13-2018.08.17)下跌4.73%,同期沪深300指数下跌5.15%,跑赢市场0.42个百分点。在申万机械设备行业的所有二级子行业中,股价跌幅较小的子行业为机床工具(-2.4%)、内燃机(-2.7%)、磨具磨料(-3.3%)。股价跌幅较大的子行业包括其他环保设备(-6.4%)、农用机械(-6.5%)和铁路设备(-7.7%)。截至8月17日,申万机械行业整体市盈率为30倍,沪深300整体市盈率为11倍;在机械主要子行业中环保设备、铁路设备、楼宇设备等行业的市盈率相对较低,重型机械、农用机械、内燃机等行业的市盈率较高。

本周观点:基建投资加码助力稳增长,18H2城轨建设将提速。我国城轨建设规模维持稳定提升,在建里程和规划里程充足保障未来城轨投资稳健增长。我国城轨在建里程规模持续提升,18H2有望迎来城轨通车高峰期,轨交装备板块景气有望持续提升,推荐龙头中国中车(轨交车辆龙头),建议关注新筑股份(新制式车辆制造商)和中铁工业(国内盾构机龙头)。

行业动态:(1)国家拨款6.2亿元设立机器人等50个重点专项:科技部于近日发布了国家重点研发计划“智能机器人”等重点专项申报指南,文件中提出为了促进我国机器人产业的发展,国家将在2018年在智能机器人领域启动不少于50个专项项目,并拟拨经费6.2亿元。(2)长春第三期城市轨道交通建设规划获国家发改委批复:近日,国家发改委召开主任办公会,审议通过吉林省长春市第三期城市轨道交通建设规划。长春市第三期城市轨道交通建设规划,包含5号线、6号线、7号线、空港线、双阳线等8条线路,总长135.4公里;总投资787.32亿元。

公司动态:(1)新天科技中标多个项目;赢合科技设立基金公司、诺力股份对子公司增资;郑煤机和北方华创被纳入“双百企业”等。(2)康尼机电子公司银行账号遭冻结。(3)中国中车无偿划转股份;杰瑞股份监事减持等。(4)先导智能、赢合科技、埃斯顿、上海机电、今天国际和胜利精密等发布半年度报告。

上周主要研究报告:(1)先导智能(300450)锂电设备龙头延续高增长,有望受益于CATL新一轮设备招标(半年报点评)。(2)赢合科技(300457)业绩稳定增长,现金流状况明显改善(半年报点评)。(3)埃斯顿(002747)机器人业务快速增长,运动控制解决方案拓展顺利(半年报点评)。

投资建议:政策预期发生变化,建议关注轨交装备和工程机械板块估值修复机会。从长期来看,我们推荐具备可持续成长性的新兴板块。(1)把握自主可控投资主线,推荐埃斯顿、恒立液压,建议关注中大力德等公司。(2)国产激光设备迎来重要发展契机,推荐锐科激光、大族激光,建议关注亚威股份。(3)国产半导体设备加速崛起,推荐北方华创,建议关注长川科技、至纯科技等公司。平安机械持续推荐杰瑞股份、大族激光、精测电子、埃斯顿、先导智能、今天国际、新奥股份、克来机电、恒立液压等公司。

风险提示:1)宏观经济波动风险:机械设备与全国固定资产投资密切相关,如果宏观经济发生波动,全国固定资产投资增速下滑,相关设备采购动力不足,机械板块业绩将受到明显影响。2)钢材等原材料价格大幅波动风险:机械板块属于国民经济中游产业,当上游原材料包括钢材、铝材等价格大幅上涨,中游企业采购成本上升,直接影响到行业整体毛利率。3)全球原油价格大幅波动风险:油服作为机械行业中的重要板块,与全球原油价格高度相关,如果油价大跌,全球油企资本开支下滑,油服企业订单不足,业绩将不达预期。4)研发投入不足风险:工业机器人、激光设备等处于进口替代的阶段,如果国内企业研发投入不足、市场推广缓慢,则相关企业存在业绩不达预期的风险。5)中美贸易战升级风险:受中美贸易战影响,部分机械企业产品被列入制裁名单,影响公司近几年出口业务;如果未来贸易战升级,将对整个制造业造成较大的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。