关注证券之星官方微博:

家家悦:内生深耕供应链系统,外延扩张西部战区

2018-08-20 00:00:00 作者:谷茜 来源:山西证券
山西证券 更多文章>>

加强区域网络布局,打造十分钟商圈。2018年上半年,公司继续强化线下网络密集度,持续推进西部战区扩张战略。在3月份并购完成青岛维客9家门店的基础上,新开了28家门店,其中青岛、济南及西部区域新开9家门店,在区域一体化物流的支撑之下,公司进一步提升了区域门店密度,实现“走进社区、深入乡村、贴近生活、打造十分钟商圈”的目标,让消费者从距离和服务享受到便利。公司上半年毛利率21.47%,比去年同期提升0.57pct,主要来源于食品用品类的毛利率提升0.84pct到18.17%,而生鲜类毛利率是15.47%,同比上涨0.17pct;公司期间费用率17.23%,比去年同期提升0.17pct,主要来自于职工薪酬的提升和拓展新店产生的租金等费用的增长。公司在拓展西部战区的同时,也强化了现有区域的网络密度,在上合峰会期间,公司青岛区域门店充分发挥区域一体化的物流、供应链和生鲜的特色优势,高效保障了商品供应,树立起良好的品牌形象。

优化源头采购,供应链优势明显。公司坚持“生鲜商品基地直供、杂货商品厂家直采”的采购模式,以自营占比91%的商品销售模式,在全省形成覆盖式的物流网络体系。通过物流标准化的建设,提高物流中心服务门店的能力和效率,具备商品2.5小时配送到店的能力,支撑起连锁网点的快速拓展。公司的生鲜加工中心、工业园对产品生产线进行自动化和标准化改造,提高了农产品的后标准化加工能力,增加了品类,提升了品质和产能,供应链平台的优势十分显著。公司在烟台和莱芜的生鲜加工中心预计在19年下半年完工投入使用,将进一步提升供应链系统的效率。

合伙人激励机制试点,提效提升高于可比店。公司4月份开始在西部地区新增56家门店范围内进一步推广了合伙人机制的试点计划,目前公司合伙人试点门店总数为89家,有效调动了员工的创业积极性,形成企业与员工的事业和利益共同体,推动企业的持续健康发展,在符合企业长期发展战略的基础上,合伙人机制或将进一步推进。目前2018Q2试点属性情况良好,可比门店收入和利润提升水平君高于公司平均。

投资建议

公司持续巩固区域布局密度、多业态互补、生鲜特色及供应链方面的优势,进一步推进供应链建设和公司机制的完善,18年下半年加速推进西部战区门店铺展计划,预计全年新增一百家门店。我们看好公司的区域物流一体化+供应链平台的优势,稳定存量资产的同时做大增量业绩,预计公司2018-2020年EPS分别为0.83/0.94/1.06,对应公司8月16日收盘价20.89元,2018-2020年PE分别为25.05X/22.16X/19.06X,上调评级至“买入”。

存在风险

宏观经济下行及消费疲软;市场竞争激烈;拓展前期市场培育风险。

相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。