关注证券之星官方微博:

赢合科技:业绩稳定增长,现金流状况明显改善

2018-08-16 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

收入持续增长,整线模式得到更多客户认可。2018H1公司实现收入9.91亿元(+34.52%),其中锂电设备收入6.03亿元,其他业务3.88亿元。公司综合毛利率34.98%,比去年同期提高0.64个百分点。由于公司实施精细化成本核算和管理,运营效率明显提升,公司净利率提高1.32个百分点,达到17.47%。公司收入和利润均实现了不错的增长,增长动力主要是整线解决方案获得更多客户认可,在国内一线和国际大客户中拓展顺利。我们判断,随着下半年行业的回暖,公司业绩有望保持稳定增长。

在手订单充裕,现金流状况改善。由于公司采用订单驱动的生产模式,预收账款和存货反映了公司在手订单状况。截止6月底,公司预收账款4.63亿元(相较去年年底提高58.02%),存货7.62亿元(相较去年年底提高55.51%),表明公司在手订单充足,下半年业绩增长确定性较强。同时,2018H1公司经营活动现金流净额为1543万元,一改2017年全年经营活动现金流净额为负数的情形,表明公司回款能力、控制对外付款节奏的能力增强,公司经营质量有所提升。

签订协议订单,未来增长空间可期。2018年3月,公司与国能电池、河南力旋签订战略合作协议,两家企业将优先采购公司的锂电池生产线的整线设备以及MES系统服务。国能电池2018年计划新增产能5GWh,2019预计新增5-10GWh;河南力旋计划2018年新增产能4GWh,未来三年新增10GWh。公司2018年与之对应的订单将达到27亿元,2019年订单还有继续增长的空间。此次签订战略合作协议,确保公司未来增长空间可期。研发投入加大,新品推出节奏加速。2018H1公司研发投入5475万元,同比增长37.31%,占收入的比重为5.52%。截止6月底,公司技术人员共489人,占公司员工总数的20.87%。2018H1公司新增发明专利4项,实用专利23项。公司新品推出节奏加速,今年上半年推出了涂辊分一体机、MAX卷绕系列、模切叠片一体机等最新产品,一体化产品性能领先行业。公司新品研发推出节奏加速,整线供应能力进一步增强。

盈利预测与投资建议:考虑到公司净利率水平提升,微调公司盈利预测,预计2018-2020年公司实现净利润分别为3.34亿元、4.61亿元、5.66亿元(前值为3.26亿元、4.38亿元、5.35亿元),EPS分别为0.89元、1.23元、1.51元(前值为0.87元、1.17元、1.42元),对应的市盈率分别为27倍、20倍、16倍。公司最早布局锂电自动化一体化解决方案,享有先发优势、技术优势和客户优势,伴随锂电行业持续增长,维持“推荐”评级。

风险提示:1)产业政策风险;公司所处的锂电行业受国家政策大力支持,如果产业政策发生变化,将对公司的业务经营产生不利影响。2)竞争加剧风险;与同行相比,公司整线解决方案实力领先,如果行业竞争加剧将导致产品价格下降,影响到公司盈利能力。3)应收账款发生坏账风险;截止2018年6月底公司应收账款9.58亿元,如果发生重大不利影响或突发事件,可能会导致应收账款坏账风险,拖累公司经营业绩。4)协议大单不能实现风险;公司下游客户锂电池行业近几年产能过剩,竞争格局恶化,如果与公司签订战略合作协议的客户未能如期进行新线投资,将影响到公司未来业绩。





相关附件

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。