关注证券之星官方微博:

先导智能:锂电设备龙头延续高增长,有望受益于CATL新一轮设备招标

2018-08-15 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

收入延续高增长,毛利率小幅下滑。2018H1公司实现收入14.40亿元,同比增长131.32%,收入延续高增长。其中,公司锂电池设备收入12.13亿元(+172.97%),占比84.24%(去年同期为71.37%),成为公司最主要的增长动力,锂电池设备毛利率42.02%(去年同期为42.55%),基本维持稳定。受光伏设备等其他业务影响,公司综合毛利率为38.82%,较去年同期下滑5.78%,影响到盈利水平。2018H1公司依靠充足的在手订单实现了高速增长,盈利能力依然较强。我们判断,随着公司产品格局的稳定,公司盈利水平逐步趋稳。

库存商品和预收金额维持高位,在手订单充足。由于公司采用订单直销模式,选用3:3:3:1和3:6:1的收款方式,因而预收账款和存货细分项中的库存商品最能体现公司在手订单规模。2018H1公司库存商品20亿元,预收款项13.80亿元,体现了公司在手订单充足,下半年业绩增长无忧。

产业链情况好转,有望受益于宁德时代新一轮设备招标。2018H1公司重要客户宁德时代筹备上市工作,未开展设备招标活动。截止目前,宁德时代上市工作已经完成,并计划在欧洲建厂、向华晨宝马出售在建产能、与广汽集团合资建厂等。我们判断,产业链情况好转,宁德时代设备招标工作有望即将启动,公司作为宁德时代重要供应商,将显著受益于新一轮设备招标。

盈利预测与投资建议:根据最新经营情况,我们微调公司盈利预测,预计2018-2020年公司净利润分别为9.88亿元、14.68亿元、20.65亿元(前值为9.76亿元、14.47亿元、20.48亿元),EPS分别为1.12元、1.67元、2.34元,对应的市盈率分别为24倍、16倍、11倍。公司是领先的锂电设备供应商,竞争优势突出,绑定行业龙头,业绩有望延续高增长,维持“推荐”评级。

风险提示:1)行业恶化风险;如果锂电池行业投资增速下滑,设备企业盈利能力将随之下滑,公司盈利能力将受到影响。2)应收账款发生坏账的风险;2018H1公司应收账款账面价值10.65亿元,如果下游客户经营状况恶化,则存在坏账风险。3)商誉减值风险;2017年公司收购了泰坦新动力100%股权,如果泰坦新动力业绩恶化或未能完成业绩承诺,则存在商誉减值风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。